Spielen wir eine Runde Jeopardy: Eine Spezialität aus der französischen Küche, die einem herzhaften Kuchen mit einer würzigen Füllung gleicht und meistens Eier und/oder Sahne enthält?
Ganz genau – das ist eine Quiche 😉 Diese wiederum, könnt ihr ganz leicht zu Hause zubereiten und sicher keine Probleme dabei haben, diese an den Mann bzw. die Frau zu bringen. Von mir bzw. uns, gibt es dazu ganz klar eine Empfehlung, weil dieses schöne Gericht sonst gerne in Lokalen zur Mittagszeit angeboten wird und man dies ohne großen Aufwand bei sich zu Hause zubereiten kann.
Insgesamt habe ich dieses Rezept bisher ca. 3-4 Mal für uns zubereitet und natürlich möchte ich euch gerne meine Erfahrungen, die ich damit gemacht habe, mitteilen:
- Für dieses Rezept habe ich exakt diese Quicheform* verwendet. Seid aber vorsichtig, dass ihr beim Einstechen in den Teig nicht zu tiefe Löcher mit der Gabel macht, weil es sonst passieren kann, dass euch ein Teil der Eimasse durch den Teig und die Ränder der Backform abhandenkommen (ist genauso passiert beim ersten Mal 😉). Ansonsten habe ich solche Rezept auch schon mit einer herkömmlichen Springform umgesetzt, das geht auch ohne Weiteres 👍🏼
- Für diese Quiche habe ich bisher immer Räucherlachs verwendet, weil der einfach etwas aromatischer ist und der Quiche eine schöne Note gibt. Natürlich könnt ihr aber auch rohen Lachs verwenden, den ihr dann einfach in Würfel schneidet.
- Für den Schafskäse (Feta) empfehle ich euch richtigen Feta aus echter Schafsmilch, dieser wird viel cremiger beim Backen und schmeckt einfach besser.
- Ganz wichtig ist, dass ihr den Teig vorher Blindbacken lasst. Das heißt, ohne die Füllung, damit er für die dickflüssige Füllung gewappnet und am Ende alles schön durchgebacken ist.
- Vor allen an den Rändern schrumpft der Mürbeteig gerne etwas beim Blindbacken ein. Weil ich aber auf einen gleichmäßigen Rand wert lege, habe ich diesen nach 4-5 Minuten aus dem Ofen genommen und die Ränder mit etwas von dem übrig gebliebenen Teig, noch vorsichtig ausgebessert.
- Die Quiche kann man z.B. mit etwas Reis oder einem einfachen Salat als Beilage servieren. Als Getränk dazu empfiehlt sich z.B. ein guter Weißwein.
Lasst mir gerne einen Daumen oder eine Bewertung zu diesem Rezept da, ich freue mich sehr auf euer Feedback! 🙂
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Um den Mürbeteig vorzubereiten, gebt ihr Mehl, Butter, Salz, Wasser und ein Ei in eine Rührschüssel und vermengt diese gewissenhaft zu einem glatten Teig. Anschließend rollt ihr den Teig zu einer Kugel, wickelt diesen in Frischhaltefolie und stellt ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Während der Teig im Kühlschrank ruht, kümmern wir uns um den Belag. Die rote Zwiebel schälen und zusammen mit einem kleinen Stück Ingwer zu feinen Würfeln schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen die Zwiebel-Ingwerwürfel darin anschwitzen und wenn die Zwiebeln schön glasig sind, löscht ihr diese mit einem schönen Schuss Weißwein ab. Anschließend den TK-Spinat dazugeben, Deckel auf die Pfanne und köcheln lassen bis er weich ist. Alles gut miteinander vermengen, den Topf von der Kochstelle nehmen und zur Seite stellen.
- In einer weiteren Schüssel verquirlt ihr nun Eier, Milch, etwas frischen Pfeffer und Salz sorgfältig miteinander und gebt zum Schluss den geriebenen Cheddar dazu. Den Räucherlachs in Streifen schneiden, den Feta in kleine Würfel, zusammen in die Eimischung geben und behutsam untermengen.
- Nun heizt ihr euren Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze (160 °C bei Umluftbacköfen) vor.
- Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche mit einem Teigroller* ausrollen. Die Quiche- oder Springform (28cm) gut einfetten, den ausgerollten Teig vorsichtig hineinlegen und mit den Fingern an den Seiten zu einem 3-4cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen und für 10 Minuten im Ofen blindbacken.
- Danach aus dem Ofen holen, die Spinatmasse gleichmäßig in der Form verteilen und im Anschluss die Eimasse darüber verteilen. Dann für 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Anschließend raus stellen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Quiche- oder Springform lösen und noch warm genießen. 👩🏼🍳👨🏼🍳
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von serendipity-blog.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.
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