Pizza bestellen ist toll, sich eine Pizza selbst machen ist besser! Letztes Mal überkam mich die Lust, uns eine hausgemachte Pizza zu machen. Es war bei Weitem nicht die erste Pizza, die ich selbst gemacht habe, optisch und geschmacklich aber bisher auf jeden Fall in meinen Top 3. Die Sauce Hollondaise habe ich in diesem Fall nicht selbst gemacht, weil mir eine gute Convenience Marke empfohlen wurde und die Hollandaise für Pizza eine gewisse Backfestigkeit mitbringen muss, weil diese den Teig ansonsten zu sehr aufweicht beim Backen. Für einen guten Pizzateig ist eine Zutat dagegen ganz essenziell: Zeit. Wenn ihr euch an einen Hefeteig wagt, der am Ende eine schmackhafte Pizza werden soll, müsst ihr diesem Zeit zum Gehen geben. Es gibt Pizzabäcker, die geben ihrem Teig ganze drei Tage (!) Zeit um vollends aufzugehen und Geschmack zu entwickeln. Gut, solange werden wir das hier nicht machen, wir benötigen allerdings minimum eine Stunde – besser noch, eine Nacht, damit er wirklich gut wird. Alternativ könnt ihr den Teig am frühen Morgen vorbereiten und ihm dann z. B. den gesamten Vormittag zum Aufgehen gönnen. Im generellen wird Pizzateig mit Weißmehl hergestellt, hier ist ein Typ 00 Mehl meist die erste Wahl, wenn es darum geht, echte italienische Pizza zu backen. Bei diesem Rezept war es aber der Dinkelteig, der mir den Anreiz gegeben hat, diesen auszuprobieren.
Was ich mir allerdings nicht habe nehmen lassen, war die eigene Tomatensauce. Diese habe ich bereits am Vortag hergestellt und 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Rezept zu der Soße findet ihr nun hier auf meinem Blog unter Basic Know-How!
Für die First Lady gab es natürlich auch eine Pizza. Damit ich ihren vegetarischen Gelüsten gerecht werde, habe ich statt den gebratenem Hähnchenstücken, einfach etwas gewürfelten Feta genommen. Es hat uns beiden sehr gut geschmeckt! 😉
Kleiner Tipp, wenn ihr die Pizza so schön rund bekommen wollt: Ich habe, nach dem ich den Teig so dünn wie möglich ausgerollt habe, einen großen Pizzateller draufgelegt und diesen dann mit einem scharfen Messer ausgeschnitten.
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Die Hefe im warmen Wasser auflösen und für ein paar Minuten stehen lassen. In eine Rührschüssel erst Dinkelmehl, dann Salz und Olivenöl geben. Mit einem Handrührgerät (oder Küchenmaschine) vermengen und das Wasser mit der Hefe nach und nach dazugeben. Den Teig dürft ihr gut und gerne 5-10 Minuten kneten, wenn er dann kaum noch klebt, seid ihr auf einem guten Weg. Am Ende solltet ihr einen schönen runden Teigling haben.
- Nun könnt ihr euren Ofen auf 50° Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Stellt das Backblech in die unterste Einschubform, deckt die Rührschüssel mit einem Küchentuch ab und gönnt eurem Teig eine Stunde wärme, damit er schön aufgeht. Falls ihr dem Teig mehr Zeit geben möchtet, könnt ihr in nach dieser Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Während der Pizzateig die Wärme genießt, könnt ihr damit beginnen, die Zutaten vorzubereiten. Falls ihr frischen Brokkoli benutzt, blanchiert diesen für 3 Minuten in heißem Wasser und gebt ihn danach in Eiswasser, damit er seine Farbe nicht verliert. Bei TK Brokkoli sollte dieser gut aufgetaut sein, damit er eure Pizza nicht verwässert.
- Das Hähnchenfleisch schneidet ihr in mundgerechte Stücke und bratet diese in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf an.
- Die Zwiebeln schälen und halbieren, um diese danach in schöne Scheiben zu schneiden. Die Kirschtomaten halbiert ihr und den Mais aus der Dose lasst ihr gut abtropfen.
- Wenn euer Timer sagt, dass der Pizzateig fertig ist, holt ihr ihn aus dem Ofen. Er sollte nun wesentlich mehr Volumen haben.
- Auf eine Arbeitsfläche gebt ihr etwas Mehl und holt den Teig dann vorsichtig aus der Rührschüssel. Mit einem Nudelholz rollt ihr den Teig nun dünn aus.
- Im Anschluss breitet ihr den ausgerollten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus – nun geht’s endlich ans belegen. Mithilfe eines Esslöffels eine dünne Schicht Tomatensoße auftragen, anschließend die Sauce Hollandaise in dünnen Streifen kreisförmig verteilen und die Pizza mit etwas Käse bestreuen. Dann gebt ihr Hähnchen, Brokkoli. Tomaten, Mais und Zwiebeln drauf und verteilt diese gleichmäßig. Den Ofen könnt ihr dabei schon mal auf 180 °Grad vorheizen.
- Im Anschluss den restlichen Käse drauf und wenn man mag, noch ein wenig Hollandaise drauf verteilen. Nehmt aber nicht zu viel, denn die Soße ist sehr mächtig und nimmt euch sonst den Geschmack der anderen Komponenten. Jetzt nur noch mit Oregano und frischem Pfeffer würzen und die Pizza dann für circa 30 Minuten in den Ofen geben. Am Ende sollte der Teig schön durchgebacken sein, damit eure Pizza knusprig ist. Lasst es euch schmecken 🙂
Credits: Das Rezept hab ich von tellaboutit.de und für meine Zwecke etwas abgeändert.
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