Vor einiger Zeit haben die Dame des Hauses und ich uns einen dieser tollen Salate bei Stadtsalat gegönnt. Einer der Zutaten, die Kim in ihrem Salat hatte, war unter anderem Grünkern. Diese waren mir zwar nicht fremd, aber bis dato hatte ich diese Getreidesorte nicht auf dem Zettel für derartige Gerichte. Allerdings waren wir beiden sehr angetan davon, so dass ich mir gleich eine gedankliche Notiz gemacht habe, Grünkern mal in einem passenden Rezept zu verarbeiten. Et Voilà.

Die Zutaten in dem Rezept waren alle leicht zu besorgen, nur beim Grünkern selbst war ich erst nicht ganz sicher, wo ich das herbekomme. Bei Lidl hab ich nicht wirklich damit gerechnet, diese zu finden und hatte mit der Vermutung auch recht. In meinem örtlichen REWE wurde ich mit fragenden Blicken konfrontiert, als ich fragte, ob man diese dort führen würde. Also auch eine Nullnummer. Mein hochgeschätztes Hamburger Drogeriegeschäft Budni hat mich dann wieder Mal gerettet. Erstaunlich, was man da manchmal alles findet (hierfür gibts auf jeden Fall einen Daumen hoch👍🏼) Ich bin mir aber sicher, dass ihr die Grünkerne auch in jedem anderen bekannteren Drogeriefachmarkt oder Bioladen findet👌🏼

Dieses Rezept eignet sich übrigens hervorragend dafür, einfach gleich die doppelte Menge vorzubereiten damit man entweder einen passenden Salat für eine Grillparty parat hat oder ganz locker zwei Tage davon satt werden kann. Für die benötigten Proteine gab es bei mir noch Hähnchenstreifen dazu und der First Lady habe ich gebratene Valess-Würfel als Topping serviert.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich, wenn ihr mir eure Meinung bzw. Erfahrung zu dem Rezept hinterlasst.

Kleiner Nachtrag: Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieser sommerliche Salat sogar noch etwas besser wird, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist 👍🏼

Zubereitungsschritte

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  1. Die Grünkerne in einem Kochtopf nach Packungsanleitung zubereiten. In meinem Fall hat dies 30 Minuten gedauert – perfekt um in der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorzubereiten.
  2. Während die Grünkerne kochen, die Gurke abwaschen, abtrocknen und halbieren. Mit einem Sparschäler bzw. Spiralschneider breite Streifen von der Gurke schneiden, bis am Ende nur noch das Mittelstück mit den Kernen übrig ist. Die Schalotten in feine Würfel hacken.
  3. Die frischen Basilikumblätter abzupfen und der Länge nach in feine Streifen schneiden. Die Wassermelone in Würfel schneiden und die Mozzarellakugeln halbieren.
  4. In einer kleinen Pfanne die Pekannüsse bei geringer Hitze für etwa 2-3 Minuten rösten und dabei regelmäßig wenden. Im Anschluss den Honig darüber träufeln und die Nüsse rundum kandieren. Mit Salz und einer großzügigen Prise Pfeffer würzen.
  5. In einer kleinen extra Schüssel das Salatdressing anmischen: Dafür Weißweinessig, Olivenöl und die Schalottenwürfel gut miteinander vermengen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. In einer großen Salatschüssel dann die etwas abgekühlten Grünkerne, Gurkenstreifen, Wassermelonenwürfeln, Mozzarella und kandierten Pekannüsse vermischen und das Dressing darüber verteilen. Alles gut miteinander vermengen und nach belieben sofort servieren oder im Kühlschrank kaltstellen. Bon Appetit!

 

Credit: Das Original-Rezept habe ich von springlane.de und wurde von mir leicht abgeändert.