Habt ihr schon mal eine Tarte bzw. Quiche zu Hause selbst gemacht? Falls ihr das mit „Nein“ beantwortet, dann gebe ich euch hoffentlich mit diesem Rezept den nötigen Anreiz, sich an diese vielseitige Spezialität zu wagen. Ich bzw. wir sind große Fans dieses „Kuchens“, der aus der französischen Küche stammt und zumeist mit eine Art simplen Mürbeteig zubereitet wird. Die Füllung bei diesen, besteht häufig aus einer Sahne-Ei-Füllung, die mit verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder Fisch, sowie frischen Kräutern geschmacklich aufgewertet wird.

In diesem Fall, ist das Rezept für das Gericht, schon mehr eine mit Kartoffelscheiben gefüllte „Torte“. Allerdings freut sich die First Lady immer besonders darüber, wenn ich Kartoffelrezepte verwende, weil sie die einfach so gerne mag #kartoffelliebe 💁🏼‍♂️🥔🙆🏼

Die typische Tarte bzw. Quiche ist darüber hinaus, auch hervorragend dafür geeignet, gleich mehrere hungrige Leute an einem Tisch, mit etwas Leckerem zum Mittag- oder Abendessen zu versorgen. Falls die Zeit im Alltag mal wieder etwas knapp bemessen ist, kann ein 2-Personen-Haushalt wie unser, locker zwei Tage davon essen. Als Beilage zu einem schönen Stück Tarte, eignet sich beispielsweise ein leichter Salat mit einer guten Proteinkomponente nach eigenem Gusto.

Insgesamt ist dieses Rezept zwar mit etwas mehr Arbeitsaufwand verbunden, nichtsdestotrotz nehme ich diesen gerne auf mich, wenn das Ergebnis dann auch so lecker wird 👌🏼

Auch hier gebe ich euch noch ein paar kleiner Empfehlungen aus meinen persönlich gemachten Erfahrungen mit diesem Gericht mit:

  • Für die Tarte habe ich keine übliche Tarte- bzw. Quicheform* genutzt, sondern eine Springform* mit 24cm Durchmesser.
  • Um das Mehl zu sieben, benutze ich ein ganz handelsübliches Haushaltssieb* mit 20cm Durchmesser.
  • Die Kartoffeln solltet ihr mit der Schale kochen, um sie danach mit einem Sparschäler davon zu befreien, weil sie dann einfach geschmackvoller bleiben.
  • Wählt bei den Kartoffeln die Knollen aus, die ungefähr die selbe Größe haben, damit am Ende möglichst alle den selben Garpunkt besitzen.
  • Die Eier-Crème Fraîche Füllung ruhig ein wenig stärker salzen beim Abschmecken. Die Eiermasse und die Kartoffeln nehmen einen großen Anteil des Salzes auf.
  • Benutzt unbedingt frisch geriebenen Muskat von der ganzen Muskatnuss.
  • Um den Teig einfach von der Arbeitsfläche zu lösen, könnt ihr diesen vorsichtig auf einem Küchentuch ausrollen und ihn mit dem Handrücken möglichst dünn ausziehen.
  • Ich hatte erst die Sorge, die Kartoffelscheiben würden beim Unterheben in der Eimasse evtl. zerbrechen, da sie aber nur vorgekocht waren, haben sie die Form behalten.
  • Zum Einfetten von Formen, lege ich meist einen EL Butter auf ein Stück Küchenpapier und reibe die Form gründlich damit ein.

 

Lasst mir gerne einen Daumen oder Kommentar zu diesem Rezept da, ich freue mich sehr auf euer Feedback! 🙂

Zubereitungsschritte

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  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser für 15 Minuten vorkochen. Im Anschluss die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und vollständig abkühlen lassen.
  2. Für den Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem EL eine Mulde in die Mitte drücken. Nun gebt ihr ein Ei, 2EL Pflanzenöl und 125ml lauwarmes Wasser hinein und verarbeitet diese mit dem Handrührgerät zu einem schönen glatten Teig.
  3. Wasser im Wasserkocher oder auf dem Herd erhitzen, in eine geeignete Schüssel gießen, (damit sich diese erwärmt) kurz stehen lassen und im Anschluss abgießen. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde unter der erwärmten Schüssel ruhen lassen.
  4. Für den Belag: Sahne mit den restlichen vier Eiern und 3EL  Crème fraîche in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz, frischem Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Den Backofen auf  180 °C Ober- Unterhitze (160 °C bei Umluftbacköfen) vorheizen.
  6. Auf einer Arbeitsfläche verteilt ihr etwas Mehl, gebt den Teig drauf und rollt diesen zu einem runden, dünnen Teigling aus. Der Durchmesser sollte sich dabei an der Größe eurer Springform orientieren plus die Hälfte zu den Seiten, damit ihr die Masse abdecken könnt. Die dickeren Ränder des Teigs könnt ihr zum Schluss mit einem Teigrad* oder Messer abschneiden.
  7. Die Springform mit etwas Butter einfetten und vorsichtig den Teig hineinlegen. Den überstehenden Rand nach außen schlagen und den Teig mit den Fingern im inneren der Form, so gut es geht an den Wänden andrücken, ohne das er reißt.
  8. Die Kartoffeln jetzt in dünne Scheiben schneiden, im Anschluss vorsichtig in die Eiersahne geben und sorgsam unterheben. Diese Masse dann in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und am Ende die überstehenden Teiglappen zur Mitte einschlagen. Zum Schluss sollte eure Kartoffelmasse vollständig bedeckt sein.
  9. Den Teig glatt streichen, 20g Butter in einem Topf (oder der Mikrowelle) zerlassen und mit einem Küchenpinsel* die Teigdecke eurer Tarte großzügig bestreichen.
  10. Für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  11. Wahlweise mit frischem Thymian bestreuen, vorsichtig mit einem Messer in Stücke schneiden und noch warm genießen. Bon appétit 👨🏼‍🍳🇲🇫

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von brigitte.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert. 

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