Vor nun einiger Zeit hatte die liebe Stella Geburtstag und es wurde zu einem gemeinsamen Frühstück mit guten Freunden bei ihr eingeladen. Man muss wissen, wenn man mich einlädt, zu einer privaten Festivität, wo gemeinsam gegessen wird, ist mein erster Gedanke stets: Was könnte ich gutes mitbringen, um etwas zum Gemeinwohl beitragen zu können? 🤔👨🏼‍🍳

Nach etwas Recherche, gelangte ich an dieses Rezept und irgendwie, passt es ganz wunderbar zu der Idee mit dem gemeinsamen Frühstück. Mir gefiel die übersichtliche Zutatenliste und das Ergebnis am Ende hat mich zu meiner eigenen Überraschung dann doch sehr überzeugt. Im Grunde ist es ganz simpel, und zwar wird für den Teig selbst einfach nur Toastbrot verwendet und die Füllung besteht aus Bacon und einem Ei, welches beim Backen stockt und damit als Füllung agiert.

Der erste Schritt ist etwas Fleißarbeit. Man mag zwar denken „hey du machst doch nur Toastbrot mit dem Nudelholz platt?“. Ja, stimmt, aber das sollte man gewissenhaft tun, zu allen Seiten, damit der Teigmantel der Muffins nicht zu dick wird. Damit dann am Ende so wenig wie möglich von dem Toast im Müll landet, werden noch Halbmonde aus den Resten ausgestochen, damit die Muffins auch einen klar definierbaren Rand erhalten.

Im zweiten Schritt geht’s um Füllung und das Topping. Wusstet ihr, dass der Bacon mit Küchenkrepp in der Mikrowelle so richtig knusprig wird? Den Trick hab ich mal in einem Beitrag für „Küchenhacks“ aufgeschnappt und damals schon für einen Nudelsalat ausprobiert. Tatsächlich war ich wirklich überrascht, wie knusprig der dadurch geworden ist und wenn man den zerbröselt, kann der auch einfach als „Streusel“ verwendet werden. Natürlich könnt ihr den auch in der Pfanne richtig kross braten, das überlasse ich natürlich ganz euch.

Zu guter Letzt endet eure Fließbandarbeit mit dem Befüllen der Muffins, und wenn ihr diese dann nach ca. 15-20 Minuten aus dem Ofen zieht, habt ihr bei eurem nächsten gemeinsamen Frühstück auf jeden Fall einen kleinen Hingucker parat, der ganz schnell neue Freunde findet. 👌🏼

Und, wie sollte es anders sein, natürlich muss ich euch noch mit ein paar zusätzlichen Informationen belästigen:

  • Das Muffinblech solltet ihr wirklich sehr gut einfetten, damit so wenig wie möglich kleben bleibt.  Je besser ihr das tut, umso leichter lassen sich diese im Anschluss daraus entfernen. Leider habe ich bisher noch keine Muffins in einer Silikonform gemacht, falls ihr damit Erfahrung habt, lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen.
  • Für die Ränder solltet ihr euch wirklich die Zeit nehmen, damit ihr so etwas mehr aus eurem Muffin macht. Beim Stocken im Ofen verbinden die Eier ja alle Komponenten miteinander.
  • Ich hab die Schinkenstreifen (man sieht es in den Bildern) vor dem Braten halbiert, so lassen sich die einzelnen Teigformen besser befüllen, wie ich finde.
  • Als Variation könnte ich mir diese auch mit Rührei sehr gut vorstellen. Dieses könnt ihr dann noch zusätzlichen würzen oder beispielsweise auch mit geriebenem Käse vermengen.

 

Zubereitungsschritte

0/0 Schritte gemacht
  1. Zuerst solltet ihr den Ofen auf ca. 200°C Ober- Unterhitze (Umluft wird nicht empfohlen) vorheizen.
  2. Nehmt ein Stück Butter zwischen ein Blatt Küchenpapier und reibt damit euer Muffinblech* gewissenhaft ein.
  3. Die Toastbrotscheiben nacheinander mit einem Teigroller* dünn ausrollen und mit einem Ausstecher* (10cm) mittig einen Kreis ausstechen.
  4. Die Toastbrotkreise in die Formen legen und mit den Fingern gleichmäßig an die Form anpassen.
  5. Aus den übrigen Resten stecht ihr nun noch 24 Halbmonde heraus und formt für eure 12 Muffins in spe die Ränder.
  6. 12 von den 15 Speckstreifen werden nun scharf angebraten und nacheinander in der Muffinform verteilt.
  7. Die restlichen drei Speckstreifen bratet ihr im Anschluss so richtig schön kross oder ihr nehmt den Trick mit der Mikrowelle: Legt dafür zwei Blätter Küchenpapier auf einen Teller, verteilt darauf die drei Speckstreifen, und zwar so, dass sie sich nicht berühren (siehe Bilder). Am Ende legt ihr ihr ein weiteres Blatt Küchenpapier dadrauf und gebt diesen Teller für 3-4 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Im Anschluss lasst ihr den Bacon kurz abkühlen, löst ihn vorsichtig aus dem Küchenkrepp heraus und zerbröselt diesen auf einem Teller.
  8. Anschließend nun noch in jede Form ein Ei sauber aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Baconstreusel darüber verteilen.
  9. Nun gebt ihr die gut gefüllte Muffinblech für 15-20 Minuten in den Ofen, bis das Ei schön gestockt ist. Macht im Notfall den Test mit einem Zahnstocher.
  10. Kurz abkühlen lassen und im Anschluss mit einem Esslöffel die Muffins aus der Form lösen, warm servieren und nach Belieben mit grob gehackter Petersilie bestreuen. 👌🏼

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von trytrytry.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.

*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.