Einer meiner liebsten Sendungen, im sonst recht eintönigen deutschen Fernsehen, ist die Sendung Kitchen Impossible auf VOX. Ganz egal wie man zu Tim Mälzer stehen mag, weil einige ihn anscheinend nicht sonderlich mögen, liebe ich es den gestandenen Köchen dabei zuzusehen, wie sie in fremden Ländern mit typisch nationalen Gerichten konfrontiert werden und versuchen, diese bestmöglichst nachzukochen. Neben den Einblicken die einem die Profis dort in ihre Küchenarbeit gewähren, springt hin und wieder auch mal die eine oder andere Idee für ein Gericht dabei heraus, welches man ja mal in seiner eigenen Küche ausprobieren könnte. In diesem Fall war es ein Nationalgericht aus Israel, was ich sehr ansprechend und interessant fand, zumal es von „Dr. Shakshuka“ persönlich auf rustikalste Art zubereitet wurde. Klassisches Shakshuka wird dort wohl vor allem zum Frühstück gegessen. Mir persönlich wäre das für ein Frühstück viel zu würzig, weshalb ich dieses Gericht für mich eher als schnelles Abendessen entdeckt habe.

Diese einfache Mahlzeit besteht im Endeffekt aus einer angedickten, nur leicht scharfen Sugo aus Tomaten, Paprika und orientalischen Gewürzen. Zu guter Letzt, werden diesem Gericht, noch frische Eier hinzugefügt, die stocken und sich dann ganz hervorragend in den würzigen Geschmack einfügen. Gleichzeitig könnt ihr so den Proteinwert der Mahlzeit für euch erhöhen, womit sich das Gericht hervorragend als #afterworkoutdinner eignet 😉 Ich persönlich habe mich für die Variante mit dem Schuss Rotwein entschieden und bevorzuge es, dem Gericht etwas Hackfleisch hinzuzufügen, da ich die Kombination aus Geschmack und Konsistenz sehr ansprechend finde.

 

Wie so oft möchte ich euch noch ein paar Tipps mitgeben, die für euch evtl. interessant sind:

  • Für die Zubereitung solltet ihr eine mittelgroße bis große Pfanne mit Abdeckhaube* zur Verfügung haben.
  • Natürlich könnt ihr diese Mahlzeit auch vegetarisch, also ohne Hackfleisch, zubereiten. Dafür in den Zubereitungsschritten einfach Schritt 3. überspringen.
  • In Israel serviert man unter anderem frisches Brot als Beilage zu diesem Gericht. Ich fand es köstlich mit einem handwarmen Focaccia (siehe Bild), aber das bleibt natürlich jedem selbst überlassen 🙂
  • Je nachdem wie lange ihr den Eiern Zeit zum poschieren gebt, werden sie fester oder weicher. Im optimalen Fall ist das Eigelb beim Servieren noch leicht flüssig
  • Bei dem Paprikapulver könnt ihr euch zwischen der Variante edelsüß oder geräuchert entscheiden, je nachdem wie ihr es lieber mögt.
  • Weitere Gewürze die ihr diesem Gericht hinzufügen könnt (falls ihr es noch orientalischer haben wollt): gemahlener Koriander, Kardamon und Zimt 👌🏼

 

Ich freue mich auf euer Feedback und wenn euch das Gericht gefallen hat, lasst mir einen Kommentar oder Like da! 🙂

Zubereitungsschritte

0/0 Schritte gemacht
  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel hacken. Paprika waschen und nach belieben würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Tomaten in grobe Stücke hacken und zusammen mit dem Hackfleisch bereitstellen.
  2. In einer mittelgroßen bis großen Pfanne, das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten.
  3. Hackfleisch hinzufügen, mit dem Kochlöffel grob zerkleinern, untermengen und kurz anbraten bis es Farbe gewonnen hat.
  4. Die Paprikastücke dazugeben und alles zusammen für 5 Minuten weiterdünsten. Anschließend mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
  5. Tomatenmark zufügen, untermengen und dann die Tomatenstücke dazugeben. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili und etwas braunem Zucker würzen und für 10 Minuten offen köcheln lassen.
  6. Im Anschluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Mit einem Löffel Vertiefungen in die Masse drücken, damit ihr dann die frischen Eier hineinschlagen könnt. Auf mittlere Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne und für weitere 5-6 Minuten garen lassen, bis das Eiweiß sichtbar gestockt ist.
  8. Kurz vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Brot genießen. בתאבון (Israelisch für „Guten Appetit!)

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von draufgeklatscht.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert. 

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