Einer meiner liebsten Sendungen, im sonst recht eintönigen deutschen Fernsehen, ist die Sendung Kitchen Impossible auf VOX. Ganz egal wie man zu Tim Mälzer stehen mag, weil einige ihn anscheinend nicht sonderlich mögen, liebe ich es den gestandenen Köchen dabei zuzusehen, wie sie in fremden Ländern mit typisch nationalen Gerichten konfrontiert werden und versuchen, diese bestmöglichst nachzukochen. Neben den Einblicken die einem die Profis dort in ihre Küchenarbeit gewähren, springt hin und wieder auch mal die eine oder andere Idee für ein Gericht dabei heraus, welches man ja mal in seiner eigenen Küche ausprobieren könnte. In diesem Fall war es ein Nationalgericht aus Israel, was ich sehr ansprechend und interessant fand, zumal es von „Dr. Shakshuka“ persönlich auf rustikalste Art zubereitet wurde. Klassisches Shakshuka wird dort wohl vor allem zum Frühstück gegessen. Mir persönlich wäre das für ein Frühstück viel zu würzig, weshalb ich dieses Gericht für mich eher als schnelles Abendessen entdeckt habe.
Diese einfache Mahlzeit besteht im Endeffekt aus einer angedickten, nur leicht scharfen Sugo aus Tomaten, Paprika und orientalischen Gewürzen. Zu guter Letzt, werden diesem Gericht, noch frische Eier hinzugefügt, die stocken und sich dann ganz hervorragend in den würzigen Geschmack einfügen. Gleichzeitig könnt ihr so den Proteinwert der Mahlzeit für euch erhöhen, womit sich das Gericht hervorragend als #afterworkoutdinner eignet 😉 Ich persönlich habe mich für die Variante mit dem Schuss Rotwein entschieden und bevorzuge es, dem Gericht etwas Hackfleisch hinzuzufügen, da ich die Kombination aus Geschmack und Konsistenz sehr ansprechend finde.
Wie so oft möchte ich euch noch ein paar Tipps mitgeben, die für euch evtl. interessant sind:
- Für die Zubereitung solltet ihr eine mittelgroße bis große Pfanne mit Abdeckhaube* zur Verfügung haben.
- Natürlich könnt ihr diese Mahlzeit auch vegetarisch, also ohne Hackfleisch, zubereiten. Dafür in den Zubereitungsschritten einfach Schritt 3. überspringen.
- In Israel serviert man unter anderem frisches Brot als Beilage zu diesem Gericht. Ich fand es köstlich mit einem handwarmen Focaccia (siehe Bild), aber das bleibt natürlich jedem selbst überlassen 🙂
- Je nachdem wie lange ihr den Eiern Zeit zum poschieren gebt, werden sie fester oder weicher. Im optimalen Fall ist das Eigelb beim Servieren noch leicht flüssig
- Bei dem Paprikapulver könnt ihr euch zwischen der Variante edelsüß oder geräuchert entscheiden, je nachdem wie ihr es lieber mögt.
- Weitere Gewürze die ihr diesem Gericht hinzufügen könnt (falls ihr es noch orientalischer haben wollt): gemahlener Koriander, Kardamon und Zimt 👌🏼
Ich freue mich auf euer Feedback und wenn euch das Gericht gefallen hat, lasst mir einen Kommentar oder Like da! 🙂
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel hacken. Paprika waschen und nach belieben würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Tomaten in grobe Stücke hacken und zusammen mit dem Hackfleisch bereitstellen.
- In einer mittelgroßen bis großen Pfanne, das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten.
- Hackfleisch hinzufügen, mit dem Kochlöffel grob zerkleinern, untermengen und kurz anbraten bis es Farbe gewonnen hat.
- Die Paprikastücke dazugeben und alles zusammen für 5 Minuten weiterdünsten. Anschließend mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
- Tomatenmark zufügen, untermengen und dann die Tomatenstücke dazugeben. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili und etwas braunem Zucker würzen und für 10 Minuten offen köcheln lassen.
- Im Anschluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Löffel Vertiefungen in die Masse drücken, damit ihr dann die frischen Eier hineinschlagen könnt. Auf mittlere Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne und für weitere 5-6 Minuten garen lassen, bis das Eiweiß sichtbar gestockt ist.
- Kurz vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Brot genießen. בתאבון (Israelisch für „Guten Appetit!)
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von draufgeklatscht.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.
*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.
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Hey hey, habe dieses Gericht gerade für mich und meinen Freund gekocht. Er war begeistert! Wir lieben orientalisches essen, mit Eiern war das mal etwas anderes und so sättigend!!☺👌sehr lecker!!!
Liebe Kaja,
vielen Dank für dein tolles Feedback zu dem Shakshuka. Bei mir war das auch Liebe auf den ersten Blick und so musste ich das natürlich mit euch teilen. Es freut mich, dass ich euch etwas inspirieren durfte 🙂
Schöne Grüße aus Hamburg,
Chris
Ich habe jetzt schon mehrere Sachen ausprobiert (u.a. den Couscous mit Granatapfel) und ich bin begeistert. Irgendwie bin ich aber zu blöd dazu, den „Drucken“ Button zu finden (ja ich bin Ü35 und drucke Rezepte noch aus :P)…wenn ich es über den Browser ausdrucke, sieht es irgendwie unformatiert aus……
Leilah
Liebe Leilah,
vielen Dank für dein Feedback und es freut mich, dass ich dich mit meinem Blog etwas inspirieren darf. Tatsächlich gibt es hier noch keine Drucken-Funktion aber generell ist das eine interessante Idee, denn das mit dem Ausdrucken kenne ich auch noch 😉 Ich werde mal sehen, ob ich da was machen kann und hoffe, dir bald damit helfen zu können.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Danke Chris !
Grüße aus Kiel zurück
Leilah
Klingt super lecker- werd ich direkt heute Abend für meinen Freund und mich ausprobieren! Haben zuletzt in Berlin in einem isralischen Restaurant gegessen und waren von den Gewürzkombinationen komplett begeistert- ich bin gespannt, wie das hier heute Abend schmeckt!
Liebe Marleen,
vielen Dank für dein Feedback. Wenn ich Mal die Gelegenheit bekomme, das in einem authentischen Lokal essen zu dürfen, werde ich das sofort nutzen! 🙂 Ich hoffe sehr, dass dir mein Rezept dazu gefällt und freue mich auf dein Feedback. Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Sooo, das Essen ist verspeist und hat uns sehr sehr gut geschmeckt! Wird definitiv nicht das letzte Mal gekocht worden sein!
Falls du Mal in Berlin sein solltest: der laden heißt hummus and friends!
Hoffe ich entdecke Mal so n tolles Restaurant in Hamburg!
OMG war das lecker. Ich habe dein Naan Brot dazu gemacht. Es hat so Spaß gemacht aus der Pfanne zu essen und war einfach mega. Wir lieben dieses Rezept. Dankeschön.
Hallo Chris,
wir waren letzte Woche während eines Kurztrips in Nürnberg im „Tel Aviv – Yaffa“. Inspiriert durch dieses Geschmackserlebnis ging ich nun auf die Suche nach einem Shakshuka-Rezept. Und durch die Onlinesuche bin ich auf deiner Seite gelandet. Was soll ich sagen…wir wurden nicht enttäuscht!😉 Das war sicher nicht das letzte Mal, dass ich eines deiner Rezepte ausprobiere! Großes Kompliment auch für dein tollen Food-Blog!
Liebe Grüße Catherine
Liebe Catherine,
vielen lieben Dank für dein positives Feedback. Es freut mich total zu lesen, dass ich mit dem Rezept euren Aufenthalt in Tel Aviv ein wenig in eure heimische Küche zurückbringen durfte. Tatsächlich würde ich mich dort gerne mal durch die regionalen Gerichte durchprobieren, nachdem ich von dem Shakshuka so begeistert war 🙂
Ganz liebe Grüße aus Hamburg,
Christian
Ich habe das Rezept heute endlich ausprobiert und bin total begeistert. Mein Mann hat es für sich noch etwas optimiert.Und auch ich habe auf Deinen Tipps hin Kichererbsen statt Fleisch hinzugefügt. Das haben wir nicht zum letzten Mal gekocht. Schnell, lecker und sättigend. Danke für Deinen tollen, inspirierenden Blog. Da hast Du wirklich etwas Tolles begonnen. Mach weiter so! Das bringt auch wieder ein paar andere Gedanken.
Liebe Daniela, es ehrt mich immer zu lesen, wenn meine Empfehlungen hier auf Begeisterung stoßen und Shakshuka gehört auch bei mir zu meinen absoluten Favoriten mittlerweile.
Vielen Dank für dein Feedback und ich sende euch liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Lieber Chris,
vielen lieben Dank für dieses großartige Rezept. Mega lecker. Einfach nur köstlich. Wir sind begeistert – und jetzt schon unser Favorit. Freue mich auf weitere Rezepte- mach bitte unbedingt weiter. Lg
Liebe Suse, ich danke dir vielmals für dieses tolle Feedback. Shakshuka hat sich auch bei mir zu einem meiner Favoriten gemausert und es freut mich, wenn ich noch mehr Menschen damit begeistern kann. 🙂
Schöne Grüße aus Hamburg
Ein weiteres leckeres Essen! Geschmacklich eine ganz neue Richtung für uns…süsslich, sehr empfehlenswert zum Ausprobieren!
Ich hab das Chili und den Kümmel weggelassen, schmeckte trotz der kleinen Abwandlung super gut!
Weiter so!
Du hast echt so tolle Gerichte, haben schon vieles ausprobiert 🙂
Liebe Grüße Jasmin
Liebe Jasmin, es freut mich immer besonders zu lesen, wenn meine Empfehlungen hier ausprobiert werden und Shakshuka ist mittlerweile auch ein großer Favorit von mir. Vielen lieben Dank für dein Feedback und ich hoffe, ich darf euch weiterhin begeistern.
Liebe Grüße,
Chris