Nun wo die kalte Jahreszeit von Woche zu Woche spürbar näher rückt, werden die typischen Heißgetränke auch wieder ein probates Mittel, um es sich Daheim schön gemütlich zu machen. Eins davon, dass ich erst vor relativ kurzer Zeit kennengelernt habe, ist dieser aromatische Pumpkin Spice Latte. Das allererste Mal hab ich mir so einen in einer Filiale des weltweiten Marktführers für Kaffeehäuser bestellt und war zuerst wirklich skeptisch, ob das wohl schmecken kann. Obwohl ich zu dem Zeitpunkt bereits ein großer Fan von würzigem Chailatte war, konnte ich mir unter Kürbis in einem Latte macchiato nicht wirklich etwas vorstellen. Dazu sei gesagt, dass Pumpkin Spice Latte seinen Ursprung in Amerika hat und dort ein ums andere Jahr einen riesigen Hype erfährt und für die Amerikaner zum Herbst dazugehört wie Jack O`Lantern zu Halloween 🎃 Mittlerweile schätze ich dies Getränk ebenfalls und als einstiger Barmann, der neben gutem Essen, auch einen Faible für gute Getränke hat, möchte ich die Gelegenheit nutzen um euch ein passendes Rezept vorzustellen, mit dem ihr Zuhause dieses würzige Heißgetränk selbst zubereiten könnt. Natürlich gibt es im örtlichen Supermarkt mittlerweile auch diverse Instantprodukte und Sirups, die euch die Herstellung wesentlich vereinfachen – aber wie so oft, bin ich auch hier ein Freund von „Respekt, wer’s selber macht“ 😉
Wie üblich möchte ich euch hier gerne noch ein paar Erfahrungen mitgeben, die ich bei der Zubereitung des Rezepts gesammelt habe:
- Mit den angegeben Zutaten solltet ihr locker (!) 6-8 Spice Latte zubereiten können. Die Gewürzmischung würde ich nach der Verwendung gut abgedeckt irgendwo trocken lagern, damit ihr diese bei Bedarf wieder nutzen könnt, bis sie aufgebraucht ist.
- Wenn ihr das Kürbispüree zubereitet, könnt ihr ruhig etwas Wasser dazu geben damit das Ganze wirklich schön cremig wird.
- Das Kürbispüree solltet ihr dagegen abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, hier sollte sich dies ohne Weiteres ein paar Tage halten.
- Falls ihr grad keinen frischen Kürbis zur Hand habt, soll hier auch Kürbiskuchen Gewürz seinen Dienst erfüllen. Damit habe ich allerdings noch keine Erfahrungen gesammelt.
- Mit einem TL des Spiced Sirups könnt ihr 150-200ml Milch würzen, je nachdem wie intensiv ihr den Geschmack der Gewürze mögt.
- Auf die selbe Menge Milch könnt ihr 1-2 EL Kürbispüree geben, je nachdem wie ausgeprägt ihr den Kürbisgeschmack möchtet.
- Beim Nelkenpulver solltet ihr die 3TL sehr genau abmessen, weil die Gewürzmischung sonst zu intensiv danach schmeckt.
- Für den Espresso habe ich unsere Qbo-Kapselmaschine genutzt, allerdings sollte ein guter Instant-Espresso hier auch seinen Zweck erfüllen.
Lasst mir gerne einen Daumen oder Kommentar zu diesem Rezept da, ich freue mich auf euer Feedback! 🙂
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze (160 °C bei Umluftbacköfen) anheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Für das Kürbispüree ein Stück von eurem Hokkaido-Kürbis gut waschen und anschließend in gleichmäßige Würfel schneiden. Auf das Backblech geben und für 15-20 Minuten im Backofen rösten lassen. Wenn ihr die Würfel mit einer Gabel einfach zerdrücken könnt, sind sie genau richtig.
- Kürbiswürfel in eine flache Schüssel geben und entweder mit einem Kartoffelstampfer* oder einem Pürierstab* zu einem feinen Püree verarbeiten. Wichtig ist dies, damit ihr in eurem Getränk später keine groben Kürbisstücke habt und alles gut miteinander vermengt werden kann. (Ggf. etwas Wasser hinzufügen damit das Püree besser zu verarbeiten ist und cremiger wird)
- Für die Gewürzmischung Zimt-, Muskat-, Ingwer- und Nelkenpulver in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen.
- In eine weitere Schüssel nun einen TL dieser Gewürzmischung geben und etwas Agavendicksaft hinzufügen. Dies vermengt ihr nun solange miteinander, bis ein gleichmäßiger Spice Sirup daraus entstanden ist.
- Währenddessen die Milch erwärmen und wenn ihr die Möglichkeit habt, Milchschaum vorbereiten.
- Nun nehmt ihr ein geeignetes Glas, gebt dort die gewünschte Menge Sirup hinein, gießt dies mit einem heißen Espresso auf (frisch oder instant) und gebt einen EL von eurem Kürbispüree dazu. Zum Schluss mit eurer heißen Milch und dem Milchschaum aufgießen und gut umrühren. Mit Zimt und einem Strohhalm garnieren. Auf den Herbst Freunde ☕😌
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von eatsmarter.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.
*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.
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Super lecker! Und total easy zu machen. Es ist eine leckere Alternative zu dem einfachen Kaffee 🙂
Liebe Eva,
ich bedanke mich für dein Feedback 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris