Der Sommer ist da! Was passt da besser als ein selbstgemachter, frischer Salat?

Bei meinem Stöbern durch die verschiedenen Salatrezepte auf diversen Plattformen, ist mir dieser Kritharaki-Salat besonders aufgefallen. Im ersten Moment könnte man denken, dass es sich bei den weißen Dingern um eine Art Reis handelt. Tatsächlich handelt es sich bei den weißen „Körnern“ aber um Nudeln aus Hartweizengrieß. Diese tragen den etwas kantigen Namen „Kritharaki“ (#gesundheit!) und stammen aus der griechischen Küche, die ich aufgrund ihrer Frische sehr schätze. Unser örtlicher Supermarkt hatte die Nudeln bei sich im Regal für internationale Zutaten stehen und in einzigen Rezepten sind mir die kleinen Nudeln auch bereits aufgefallen. Also ein passendes Rezept für einen Beilagensalat dafür raus gesucht und gleich mal ausprobiert. Als Resultat bleibt zu sagen, dass sowohl die Dame des Hauses als auch ich, absolut begeistert von dem Geschmack waren und wir diesen Nudelsalat, was er ja an sich ist, wirklich weiterempfehlen können! 🙂

Noch ein kleiner Tipp: Gebt dem Salat ruhig einen Tag in eurem Kühlschrank, damit er schön durchzieht. Es lohnt sich! 🤘

Ich freue mich über euer Feedback dazu und hoffe er schmeckt euch genauso gut, wie er uns geschmeckt hat.

Zubereitungsschritte

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  1. Die Kritharaki-Nudeln nach Packungsanweisung kochen, im Anschluss sauber abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Nachdem sie gar sind, erst mal bei Seite stellen und auskühlen lassen.
  2. Während die Nudeln kochen, können wir schon einige der Zutaten vorbereiten. Die Salatgurke waschen, wahlweise schälen und halbiere. Den weichen Innenteil mit einem Löffel auskratzen, weil dieser zu viel Wasser enthält. Danach noch mal halbieren und dann in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Danach in 1 cm breite Streifen und in ebenso breite Würfel schneiden.
  4. Die Kidneybohnen aus der Dose in ein Sieb geben und ordentlich waschen. Den Dosenmais einfach abtropfen lassen.
  5. Den Feta mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und dann nach und nach in 1cm breite Würfel schneiden.
  6. Für das Dressing nehmt ihr die frische Petersilie, wascht diese ebenfalls und zupft die Blätter ab. Anschließend mit einem geeigneten Messer fein hacken und in einem Glas mit 5 EL Wasser und Olivenöl vermengen. Dann noch einen Esslöffel frischen Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer dazu und gut abschmecken.
  7. Bis auf den Feta, alle Zutaten gut miteinander in einer großen Schüssel vermengen. Den Feta erst zum Schluss drüber geben und diesen dann vorsichtig unterheben, damit er nicht zu sehr zerfällt.
  8. Wenn ihr das Essen dann serviert, empfehle ich euch den Schnittlauch noch in feine Streifen zu schneiden und über den Salat zu geben. Guten Appetit!

Credits: Das Originalrezept habe ich von kochbar.de und für meine Zwecke etwas abgeändert.