Es ist ja immer schön, wenn man Rezepte hat, die aus „Resten“ noch etwas leckeres machen können, weil ich z.B. überhaupt kein Freund davon bin, Lebensmittel wegschmeißen zu müssen. Insbesondere trockenes Brot ist meist etwas, dass im Haushalt nur noch wenig reißenden Absatz findet. Allerdings kann man das mit diesem Rezept dann wieder ganz schnell ändern 😏

Wie man das schafft? In dem man das trockene Brot in mundgerechte Stücke schneidet, im Ofen röstet und dann mit einem leckeren Tomatensalat vermengt. Ich und auch die Dame des Hauses waren, als ich uns diesen typisch italienischen Salat das erste Mal auftischte, etwas skeptisch, was diese Komposition anging. Allerdings verflog diese Skepsis ganz schnell und wich einer Begeisterung, für diese herrlich knusprigen Brotwürfel die zusammen mit den anderen Zutaten eine ganz wunderbare Salatbeilage bildeten. Da wir übrigens beides Menschen sind, die Essensgeräusche nicht sonderlich gut verkraften, mussten wir den also natürlich zusammen genießen 😉

In diesem Fall war das Brot natürlich nicht einfach übergeblieben, sondern ich hatte es zwei Tage vorher extra gekauft und in der Brottüte trocknen lassen. Für unseren Salat habe ich mich in dem Fall für ein Mischbrot entschieden, weil ich reines Weißtbrot eher langweilig finde. Welches Brot ihr dafür nehmt, entscheidet natürlich ihr 🙂
Nichtsdestotrotz war ich beim ersten und auch zweiten Mal der Zubereitung noch nicht ganz zufrieden mit der Röstung der Brotwürfel. Erst beim dritten Anlauf hatten die Brotwürfel die optimale Farbe und waren rundum knusprig. Wie ich das hinbekommen habe, erzähle ich euch in meinen üblichen Empfehlungen zu dem Rezept: 

  • Für das Schneiden der Brotwürfel solltet ihr natürlich ein möglichst scharfes Brotmesser verwenden, damit euch diese optimal gelingen.
  • Um die Brotwürfel schön goldbraun zu bekommen, habe ich, nachdem sie für etwa 15 Minuten im Ofen geröstet wurden, diese zusätzlich noch mit etwas Backtrennspray besprüht. Das ist im Endeffekt nicht anderes als fein zerstäubtes Pflanzenöl, dass sich eben wesentlich feiner über den Brotwürfeln verteilen lässt und diese damit perfekt macht.
  • Der Salat schmeckt auch am zweiten Tag noch und auch die Brotwürfel bleiben weitestgehend knusprig, viel länger sollte man diesen aber nicht stehen lassen.
  • Der verwendete Babyspinat ist natürlich kein Muss, ich fand diese Komponente optisch und geschmacklich einfach etwas runder.
  • Die Mengen und Zutaten vom Dressing sind natürlich nicht vorgeschrieben, sondern eine Empfehlung. Schmeckt es auf jeden Fall nach eurem Gusto ab.
  • Die rote Zwiebel solltet ihr, wie im Rezept beschrieben, mit dem Salz in einer separaten Schüssel etwas „entschärfen“ damit diese bekömmlicher und geschmacklich runder wird.
  • Natürlich könnt ihr dem Salat auch noch weitere Komponenten hinzufügen. Sicher sind auch Fetawürfel, kleine Mozzarellakugeln, hart gekochte Eier, Hähnchenstreifen oder Körnermischungen hier eine gute Ergänzung 👌🏼

 

Lasst mir gerne einen Daumen oder Kommentar zu diesem Rezept da, ich freue mich sehr auf euer Feedback! 🙂

 

Zubereitungsschritte

0/0 Schritte gemacht
  1. Backofen auf 140 °C Ober- Unterhitze (120 °C bei Umluftbacköfen) vorheizen, Backblech mit Papier auslegen und bereitstellen. Das trockene Brot in mundgerechte Würfel schneiden (ca. 2x2cm). Brotwürfel auf dem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen mit der Handfläche auf dem Schneidebrett zerdrücken und direkt mit aufs Blech geben.
  2. Die Brotwürfel für 20-30 Minuten im Ofen goldbraun rösten.
  3. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und in eine große Salatschüssel geben. Den Babyspinat ebenfalls waschen und gut abgetropft zu den Tomaten geben. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Diese in eine separate Schüssel geben, etwas salzen, vermengen und für 10 Minuten stehen lassen. Danach kurz mit den Händen etwas auspressen und zu den Tomaten geben.
  4. Die Basilikumblätter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. In einem Glas Olivenöl, Rotweinessig, braunen Zucker, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und gut abschmecken.
  5. Wenn die Brotwürfel fertig sind, diese kurz abkühlen lassen, zu dem Tomatensalat geben, das Salatdressing und die Basilikumstreifen darüber verteilen, alles miteinander vermengen und für 10 Minuten ziehen lassen. Buon appetito 🇮🇹

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von highfoodality.com und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.

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