Nachdem ich auf Instagram und in meiner Insta-Storie nun mehrfach von diesem köstlichen, Mozzarella-ähnlichen Frischkäse geschwärmt habe, wurde es mal Zeit für ein geeignetes Rezept dazu. Vor Kurzem hat ein deutschlandweiter Supermarkt, der sich auf den Namen LEWE reimt, diese in sein hauseigenes Sortiment aufgenommen. Ich kenne Burrata nun schon etwas länger, weil ich mal in einer Doku über Rom auf diesen herrlichen Käse gestoßen bin, und hatte ihn bisher immer bei einem italienischen Feinkostgeschäft aus dem Web bestellt.
Aber warum ist der so geil? Burrata ist eine Sonderform des Mozzarellas, der überwiegend aus Kuhmilch hergestellt wird. Das Besondere daran ist, dass diese Kugel viel mehr eine Art „Säckchen“ ist, in deren Inneren sich eine Masse aus Sahne und Mozarellasträngen befindet, die eine ganz wunderbare „Cremigkeit“ aufweist. Daher solltet ihr Buratta niemals (!) vorher zerschneiden sondern immer genau dahinlegen oder genau darüber verarbeiten, wo er dann auch gegessen werden soll, weil sonst ein elementarer Bestandteil des sahnigen Geschmacks flöten geht. Beispiel gefällig? In meinem Basic-Know-How zu dem Dinkel-Pizzateig erzähle ich euch in den Empfehlungen etwas mehr dazu 👍🏼
Kommen wir zu den Nudeln, die ich für dies Rezept verwendet habe und warum ich euch ausgerechnet diese Pastasorte dazu empfehle. Ich persönlich bin ja ein großer Freund von Nudeln, die auch etwas Biss haben. Die Sorte Fusili nehme ich beispielsweise nicht so gerne, weil mir die einfach (meistens) zu weich sind. Eigentlich hab ich erst nach Paccheri Nudeln gesucht, allerdings habe ich diese nicht auf Anhieb gefunden und so haben es dann auch die Calamarata getan, die im Endeffekt eben nur etwas kürzer daherkommen. Welche Nudeln ihr am Ende für das Gericht nehmt, ist natürlich ganz euch und eurem persönlichen Geschmack überlassen. Solltet ihr aber mal diese Nudeln zu diesem Gericht ausprobieren wollen, werdet ihr das sicher nicht bereuen 🙂
Ich verspreche euch, dass ihr mit diesem recht einfachen Gericht in kurzer Zeit ein kleines Erlebnis auf den Tisch bringt, welches man sehr gerne mit euch teilen wird 👌🏼
Lasst mir gerne einen Daumen und/oder Kommentar mit eurem Feedback da, damit ich weiß wie ihr dieses Gericht fandet.
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Die frischen (aufgetauten) Garnelen unter kaltem Wasser abbrausen, mit einem Stück Küchenkrepp gut abtupfen und bei Seite stellen.
- Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilienblätter waschen, trockentupfen und fein hacken.
- Das Nudelwasser in einem Topf auf den Herd stellen, mit der entsprechenden Menge Salz abschmecken und zum Kochen bringen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Knoblauchwürfel dazugeben und kurz anbraten lassen. Dann die Garnelen hinzufügen und 2-3 Minuten scharf anbraten bis diese einen zarten rosa Farbton bekommen. Vom Herd nehmen und in einer extra Schüssel erst mal beiseitestellen. Die Nudeln währenddessen nach Packungsanweisung zubereiten.
- In einem kleineren Topf die Schalottenwürfel kurz glasig dünsten, Tomatenmark dazugeben, miteinander vermengen und kurz schmoren lassen. Anschließend mit einem gutem Schuss Weißwein ablöschen und für 2 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt gebt ihr die passierten Tomaten dazu, reduziert die Hitze um die Hälfte und lasst das Ganze für 5-8 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Währenddessen gebt ihr den braunen Zucker und die gehackte Petersilie dazu, vermengt diese und schmeckt die Tomatensoße zum Schluss mit Salz und frischem Pfeffer ab.
- Wenn die Nudeln gar sind, gut abtropfen lassen und sofort mit der warmen Tomatensoße vermengen. Die Garnelen unterheben und auf zwei hohen Tellern verteilen. Zum Schluss legt ihr die frischen Burrata-Kugeln auf die heiße Pasta, garniert diese nach eigenem Belieben mit frischem Basilikum und/oder frisch gemahlenem Pfeffer und lasst es euch sofort schmecken. Buen appetito 👌🏼
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Lieber Chris,
auch dieses Nudelgericht habe ich meiner Familie kredenzt🤗… einfach toll! Allerdings war uns eine Burrata-Kugel pro Teller zuviel. Wir haben 1 für 2 Portionen genommen… es war auch optisch noch ganz schön…
Danke für die Inspiration. Ich koch mich weiter durch deine tollen Rezepte😊.
Liebe Janneva,
danke für dein tolles Feedback zu dem Gericht. Grad erst gestern habe ich uns dieses Gericht erneut gemacht und für Kim war eine Burrata wohl auch etwas zu viel. Die von REWE sind aber auch etwas größer als die, die ich damals in dem italienischen Onlineshop bestellt hab. Daher gut, wenn man das etwas an seine Gäste anpasst 🙂
Ich freu mich über weiteres Feedback von dir und sende dir liebe Grüße aus Hamburg,
Chris