Wie sicher manche von euch mitbekommen haben, hatte Kim vor ein paar Wochen leider einen recht ungeplanten, einwöchigen Aufenthalt im Krankenhaus zu überstehen. Das Krankenhaus und die Mitarbeiter dort sind wirklich toll, allerdings war das Mittagessen milde gesagt, eine (aus den Niederlanden importierte!) Katastrophe, weil sich die eigene Küche aktuell im Umbau befand. Da ich aber der Meinung bin, dass gutes Essen ein entscheidender Faktor beim Gesund werden ist, wollte ich Kim mit etwas Passendem verpflegen können.
Also war die Überlegung, etwas vorzubereiten das a) gut zu transportieren ist und b) auch bei Zimmertemperatur genossen werden kann, weil es dort auf der Station keine Mikrowelle gab, die von den Patienten genutzt werden durfte. Also hab ich diesen Aspekt bei meiner wöchentlichen Einkaufs-Recherche einbezogen und für die Tage vorgeplant, in denen sie eventuell dort noch verweilen musste. Zum Glück war sie dann doch wieder schneller Zuhause als zuerst gedacht, so dass wir dieses einfallsreiche Gericht gemeinsam genießen konnten.

Zu diesen „deftigen“ Muffins habe wir jeweils noch einen Tomatensalat mit gebratenem Hähnchen/vegetarischen Schnitzel genossen. Dieses einfache Gericht ist wirklich als gelungen zu bezeichnen. Der Teig umschließt die saftige Füllung, welche aus Möhren-, Zucchini und Lachsstreifen besteht und macht dieses Gericht auf diese Weise sowohl optisch als auch geschmacklich zu einem kleinen Highlight (auch wenn man sie erneut erwärmt).

Wenn ihr mal für unterwegs einen Snack benötigt oder auf einer Party etwas Fingerfood anbieten wollt, werdet ihr euch sicher darüber freuen wenn ihr diese Muffins gemacht habt. Aber auch wenn ihr sie einfach nur Zuhause mit euren Liebsten genießen wollt, werdet ihr sie sicherlich lieben 🙂

Lasst mir gerne einen Daumen und/oder Kommentar da, damit ich weiß wie ihr dieses Rezept fandet. Ich freue mich über euer Feedback!

Zubereitungsschritte

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  1. Die frischen Zucchini und Möhren waschen und diese dann mit einem Sparschäler* in gleichmäßige Streifen raspeln. Das gleiche macht ihr mit einem scharfen Messer und dem Räucherlachs.
  2. Den Thymian waschen, anschließend trockenschütteln, mit den Fingern die Blättchen von den Zweigen abstreifen und grob hacken.
  3. In einer mittelgroßen Rührschüssel vermengt ihr Eier, Öl, Milch, Joghurt und den gemahlenen Thymian miteinander. Im Anschluss gebt ihr Mehl und Backpulver dazu und knetet alles zu einem glatten, dickflüssigen Teig.
  4. Euer Muffinblech* solltet ihr im Vorfeld mit etwas Öl und Küchenkrepp einreiben, damit sich die Muffins nach dem Backen leichter rauslösen lassen. Den Ofen währendessen auf 180 °C Ober- Unterhitze (160 °C bei Umluftbacköfen) vorwärmen lassen.
  5. Jetzt verteilt ihr mit einem EL den Teig auf die einzelnen Förmchen, bis alle etwa gleichmäßig zu 2/3 gefüllt sind.
  6. Die Zucchini-, Möhren- und Lachsstreifen nach eigenem Belieben übereinanderlegen, einrollen und mittig in den Teig drücken. Den frischen Thyiman im Anschluss darüber streuen.
  7. Die Muffins für 20 Minuten im Ofen backen lassen. Danach etwas abkühlen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
  8. Warm oder bei Zimmertemperatur genießen 👌🏼

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von women-at.work und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir leicht abgeändert. 

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