Für meine Zusammenarbeit mit dem Netto Marken-Discount wollte ich bei der Vorspeise unbedingt mal etwas ausgefalleneres ausprobieren. Die Idee dafür, kam mir bei einem Video, welches sich das selbe Prinzip mit dem gefüllten Lachs zu nutze machte, aber ganz andere Zutaten für die Füllung verwendete. Daher habe ich die Komponenten geschmacklich angepasst und das Ergebnis ist mit einer frischen Gurken-Raita gefüllter Lachs-Dôme, auf einem Bett dünn geschnittener Rote Beete Carpaccio und einem leichten Balsamico-Öl-Dressing mit einer leichten Note von Zitrone  👨🏼‍🍳

Tatsächlich ist dies zur Abwechslung mal ein etwas aufwendigeres Rezept. Aber eines kann ich euch versprechen – wenn ihr das eurem Gast serviert, werdet ihr auf jeden Fall für ein kleines Aha-Erlebnis sorgen.

Natürlich habe ich die Zutaten, die ich für die Umsetzung dieses Gerichts benötigte, im Netto Marken-Discout gekauft. Was mir persönlich besonders gut gefallen hat war, dass ich die Produkte von der Eigenmarke Markttag im Obst- und Gemüsebereich, mithilfe eines QR-Codes bis zum Erzeuger zurückverfolgen konnte. Das ist ein Feature was für Transparenz sorgt und so konnte ich auch nachvollziehen, woher mein verwendeten Zutaten für diese Vorspeise herstammten.

Hier noch ein paar Hinweise, welcher Hilfsmittel ich mir bei der Umsetzung dieses Gerichtes zu Nutze gemacht habe:

  • Um den Lachs-Dôme zu formen, habe ich eine Dipp-Schüssel mit einem 9cm Durchmesser verwendet, die in der Größe und Höhe etwa dieser* entspricht.
  • Zum Ausstechen des Bodens, in diesem Fall eines Toastbrots, habe ich Zuhause eine schöne Auswahl an Runden Ausstechformen*, die ich zwar nicht oft nutze, aber wenn, dann sind die Gold wert. In diesem Fall hab ich einen Durchmesser von 6.8cm verwendet, also ca 1/3 kleiner damit sich dieser den Zutaten in der Dippschüssel optimal anpasst.
  • Bei der Roten Beete hab ich die vorgekochte verwendet. Bisher hab ich damit gute Erfahrungen gemacht und auch diese von von der Eigenmarke BioBio hat mich da nicht enttäuscht.

 

Lasst mir gerne einen Daumen und/oder eine Bewertung zu diesem Rezept da, ich freue mich sehr auf euer Feedback! 🙂

Zubereitungsschritte

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  1. Für das Dressing: Die Zitrone waschen und in vier Zitronenviertel schneiden. In einem kleinen Glas vermengt ihr Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer miteinander. Mit dem Saft aus einer der Zirtronenviertel nach eigenem Gusto abschmecken. Zur Seite stellen und nebenbei ziehen lassen.
  2. Für die Gurken-Raita: Die Gurkenhälfte gut waschen und mit einem Messer längs halbieren. Eine Hälfte davon verarbeitet ihr zu Gurkenwürfeln, die andere mit einer groben Reibe zu Gurkenraspel. Die Würfel und Raspel zusammen in eine Schüssel geben, leicht salzen, miteinander vermengen und stehen lassen.
  3.  Von der frischen Petersilie die Blätter zupfen, waschen, trockentupfen und grob hacken.
  4. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr Schmand mit dem Skyr und etwas Milch zu einer glatten Masse. Gebt 3/4 der gehackten Petersilie dazu, etwas frischen Pfeffer, eine Prise Meersalz und schmeckt die Creme gut ab. (Denkt daran, der Lachs hat auch noch eine leicht salzige Note)
  5. Die Gurken sollten durch das Salz nun etwas Wasser gezogen haben. Presst die Masse mit den Händen noch leicht aus, schüttet das übrige Wasser weg und gebt die Gurkenstücke zu der Creme. Vermengt die Zutaten miteinander zu der cremigen Raita und stellt diese kurz abgedeckt in den Kühlschrank.
  6. Für das Rote-Beete Carpaccio: die gekochte Rote Beete gut abtropfen lassen und eine mittelgroße Knolle mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
  7. Für den Lachs-Dôme: eine kleine Dipp-Schüssel (9cm Ø) mit einem Stück Klarsichtfolie auslegen, dabei sollte an den Kanten etwas Folie überstehen. Den Räucherlachs mit den Händen darin gleichmäßig verteilen, so dass die gesamte Innenfläche abgedeckt ist. Notfalls den Lachs noch etwas zuschneiden, damit die Lachsschicht gleichmäßig gelingt.
  8. Toastbrot im Toaster auf mittlerer Stufe rösten und mit einem Ausstecher (6,8cm Ø) aus jeder Scheibe einen runden Boden ausstechen. Das Gurken-Raita in die Form unter den Lachs füllen und mit der Toastscheibe ebenmäßig abdecken.
  9. Auf einem Teller verteilt ihr die Rote Beete Scheiben zu einem gleichmäßigen Bett. Auf dieses Bett stellt ihr mittig die gefüllte, mit der Toastscheibe abgedeckte Dipp-Schüssel und löst den Lachs-Dôme Mithilfe der überstehenden Folie vorsichtig aus der Form.
  10. Zum Schluss garniert ihr die Rote Bette um den Lachs-Dôme dezent mit dem Dressing, streut noch etwas von der gehackten Petersilie über den Lachs und serviert diese mit einem Zitroneviertel. Ich bin gespannt, auf euer Feedback 🙂

 

Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von ChefClub und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir abgeändert.

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