Heute möchte ich nicht lange drum herum reden. Zum gemeinsamen Frühstück an einem Sonntag frische Brötchen zu kaufen ist klasse, keine Frage, aber wenn man z.B. lieben Gästen oder seiner Liebsten eine besondere Freude bereiten möchte, macht man die verdammt nochmal selbst 😉
Warum? Zuerst Mal ist das eine besondere Geste wie ich finde, weil man macht sich etwas Mühe und das zeugt doch von echter Zuneigung, oder? Zweitens weiß man ganz genau was drinnen ist und drittens, der frische Duft der sich Zuhause verbreitet während die Jungs im Ofen backen – den kann man nicht kaufen. Natürlich sollten die Brötchen am Ende auch schmecken, aber dafür geb ich euch dann gerne dieses Rezept für richtig leckere Süßkartoffelbrötchen.
Und nachdem ich diese Brötchen bereits einige Male gemacht habe, kann ich euch natürlich ein paar hilfreiche Tipps für die Zubereitung mitgeben:
- Wenn Ihr vorhaben solltet, relativ zeitnah zu frühstücken, empfehle ich euch den Teig bereits am Vortag vorzubereiten. Insgesamt braucht dieser Teig im Vorlauf 50 Minuten zum Gehen ehe die Brötchen noch mal 40 Minuten für sich allein beanspruchen. Wenn ihr diesen Teig also über Nacht lagern möchtet, empfehle ich euch diesen nach dem Zweiten gehen lassen gewissenhaft mit Folie abzudecken, ehe ihr den Teig in den Kühlschrank stellt. Falls ihr das mit der Folie versäumt, habt ihr evtl. bald einen neuen Mitbewohner #justsaying 😉
- Wenn es mal schneller gehen soll, kann ich euch sonst noch dieses tolle Rezept für schnelle Vollkornbrötchen empfehlen 👌🏼
- Die Buttermilch erwärme ich vorher für 20-30 Sekunden in der Mikrowelle, ansonsten rechtzeitig rausstellen.
- Den Teig lasse ich meist bei 50 Grad im Ofen gehen, dabei stelle ich das Ofengitter auf den niedrigsten Slot, damit die Schüssel dort schön mittig steht.
- Um die Brötchen gleich-groß hinzubekommen, wiege ich die Teigkugel vorher auf der Küchenwaage, teile diese gedanklich durch die gewünschte Menge und wiege die einzelnen Teigkugeln nochmals ab, bevor ich diese zu Brötchen forme.
- Die Schüssel mit dem Wasser im Ofen bewirkt übrigens, dass die Brötchen an der Oberfläche nicht so schnell austrocknen, weil der Wasserdampf diese feucht hält.
- Absolute Empfehlung und was ich nicht mehr missen möchte, wenn ich mit Teig arbeite, ist mein Teigschaber* um diesen sauber aus der Schüssel zu holen.
- Achja und natürlich meine KitchenAid*, die ich in dieser kurzen Zeit wirklich lieben gelernt habe für Arbeiten dieser Art.
Lasst mir gerne einen Daumen und/oder Kommentar zu diesem Rezept da, ich freue mich sehr über euer Feedback!
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Die Süßkartoffel mit Schale für 12-15 Minuten in heißem Wasser köcheln lassen, bis ihr mit einem Zahnstocher in den Kern der Kartoffel stechen könnt. Gut abtropfen lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- In eine große Schüssel siebt ihr 200g von dem Weizenmehl, gebt die lauwarme Buttermilch dazu, einen Teelöffel Zucker und das Päckchen Trockenhefe. Vermengt alles kurz miteinander und siebt dann die restlichen 300g Mehl darüber. Legt ein Geschirrhandtuch über die Schüssel und lasst euren Vorteig für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Währenddessen die gut abgekühlte Süßkartoffel schälen und anschließend mit einer Reibe zu einem möglichst feinen Püree reiben.
- Euren Vorteig vermengt ihr nun mit dem Püree, Öl und Salz zu einem glatten Teig. Falls der noch an den Händen kleben sollte, gebt ruhig noch weiter Mehl dazu, bis es passt.
- Nun gönnt ihr eurem Teig noch mal 30 Minuten an einem warmen Ort, damit er schön aufgehen kann.
- Bemehlt eine Arbeitsfläche, holt den Teig aus der Schüssel und teilt diesen mit einem scharfen Messer in 6-8 gleichgroße Stücke. Mit den Händen formt ihr diese erst zu Kugeln und gebt dieser Kugel dann eine längliche Form bevor ihr diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legt (siehe Bild in der Gallerie).
- Wenn ihr alle Teiglinge nebeneinander platziert habt, bedeckt diese mit einer feinen Schicht Mehl und schneidet mit dem scharfen Messer 2-3 Mal leicht auf der Oberseite ein. Nun legt ihr ein Küchentuch drüber und gebt denen noch einmal 40 Minuten an einem lauschigen Ort. 15 Minuten bevor die Zeit abgelaufen ist, heizt ihr euren Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze (230 °C bei Umluftbacköfen) auf und stelle eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden.
- Nach den 30 Minuten für 10-13 Minuten auf der mittleren Schiene eures Ofens backen lassen und am besten gemeinsam genießen ✌🏼
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von herzelieb.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir noch leicht abgeändert.
*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.
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