Das Wort „Curry“ hat seinen Ursprung in Indien und bedeutet dort schlicht und einfach Soße. Ob dieses Gericht tatsächlich von den Indern geprägt wurde oder ob die Engländer darauf Einfluss hatten ist umstritten. Im Ursprung ist ein Curry, ein Fleisch- oder Gemüsegericht, welches mit Reis gegessen und als Hauptgericht serviert wird. Insbesondere im Winter liebe ich es, mich mit einem pikanten Curry zum Mittagessen aufzuwärmen. Aber auch für den Sommer ist es ein empfehlenswertes Gericht, wenn man, wie in diesem Fall eine frische Variante mit Kokosmilch mag.
Dieses Rezept hat bei uns Daheim deswegen so gute Resonanz erhalten, weil dieses cremige Curry noch mit einem Spritzer frischem Limettensaft geschmacklich abgerundet wird. Das verleiht dem Ganzen eine herrliche Frische und verbindet sich wunderbar mit der cremigen Konsistenz der Soße. Auch ist dies so ein Gericht, welches ich gleich in doppelter Menge einplane und zubereite, damit wir dann auch zwei Tage davon satt werden. Postiver Nebeneffekt: am zweiten Tag schmeckt es dann meist sogar noch etwas besser weil in der Zwischenzeit alle Aromen schön durchgezogen sind. Falls ihr euch fragen solltet, was das Garam Masala* ist, dies ist eine typische Gewürzmischung für die Zubereitung von Currys, die ihr meist auch im gut sortierten Supermarkt findet. Zu diesem Gericht empfehle ich übrigens einen lockeren Basmatireis als Beilage. Meinen Reis koche ich übrigens immer in meinem geliebten Reiskocher*, der mir dabei ein großes Stück der Arbeit abnimmt während ich mich um das eigentliche Kochen des Gerichtes kümmere.
Kleine Anekdote: Wenn meine Kim damals nicht zur Vegetarierin geworden wäre, hätte ich mich nie mit alternativen Proteinquellen auseinandergesetzt, denn die Kichererbse hat fast 20g Proteine auf 100g. Aus diesem Grund nennt man sie auch „das Hühnchen unter den Gemüsen“ und ganz nebenbei enthalten diese außerdem noch die Vitamine A, B, C, und E plus jede Menge Ballaststoffe. Perfekt, wenn man als Vegetarier Wert auf eine proteinreiche Ernährung legt 👌🏼
Edit: Eine Followerin schrieb mir vor Kurzem, dass man die 2EL Mehl in der Zutatenliste auch wunderbar gegen 2EL Erdnussbutter austauschen kann, wenn man es nussig-cremig mag.
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Die Zwiebeln schälen und vierteln, diese dann in feine Ringe schneiden. Die Möhren waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- In einer großen (hohen) Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und Möhrenstücke gemeinsam darin anbraten. Dann die Dosentomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer grob abschmecken.
- Wenn ihr euer Curry mit Reis servieren möchtet, dann ist jetzt ein guter Zeitpunkt um diesen nach Packungsanweisung zuzubereiten.
- Im Anschluss die abgetropften Kichererbsen, den gepressten Knoblauch und die Gewürze dazugeben und langsam miteinander vermengen. Zum Schluss gießt ihr noch die Kokosmilch dazu und rührt 2EL Mehl vorsichtig unter. Letzteres sorgt dafür, das Curry etwas anzudicken und somit noch etwas cremiger zu machen.
- Das Curry lasst ihr nun für 10-12 Minuten köcheln, schmeckt es zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen ab und nehmt es dann vom Herd.
- Jetzt nur noch die Limetten halbieren und über dem warmen Curry auspressen. Sofort mit dem gekochten Reis servieren und schmecken lassen.
Credit: Das Originalrezept habe ich von knusperstuebchen.net und für meine Zwecke noch etwas abgeändert.
*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.
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Habe grade eben dein Curry nach gekocht und es war wirklich super lecker! Werde es auf jeden Fall wieder mal kochen 🙂
Und deine Seite ist wirklich toll geworden. Sehr übersichtlich und stilvoll
Liebe Julia,
vielen Dank für dein Feedback und Lob. Das ehrt mich sehr, da du genauso wie ich, eine Leidenschaft für gutes Essen hast. 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg
Hatte keine Limette. Ne Zitrone genommen. Das nenn ich mal Foodporn
Normalerweise habe ich kein Talent fuers kochen aber dieses Rezept ist selbst mir gelungen. Sehr sehr lecker 🙂
Das freut mich sehr zu hören, dann mach ich hier ja was richtig… 🙂
Liebe Grüße
Absolute Empfehlung! Habe für den Crunch noch Cashewkerne zugefügt……top👍
Gute Idee mit den Cashews & freut mich sehr zu lesen! 🙂
Hammergeiles Rezept, lieber Chris! Habe es dir gestern schon per Insta Direct geschrieben, dass ich das Rezept ausprobiere! Ich wurde nicht enttäuscht! Zwar kann ich nicht so gut anrichten wie du, aber geschmacklich war es sooooo genial!! Danke, dass du dieses Gericht mit uns geteilt hast! Ich bin so begeistert von deinem Blog!
Liebe Netti,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar, es freut mich sehr, dass dir das Curry so zugesagt hat und dir mein Blog so gut gefällt 🙂
So mach ich gerne weiter für euch!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Super super lecker! Erdnüsse machen sich auch super dazu! Danke für deine tollen Kochideen😊👍 Mein Freund und ich kochen seit einer Woche jeden Tag ein anderes deiner Rezepte 😀
Liebe Janna,
danke dir für dein Feedback, Erdnüsse hört sich tatsächlich nach einer guten Idee an, um etwas Crunch rein zu bringen… 🙂
Ich hoffe, ich kann euch auch weiterhin begeistern.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Habe dieses Curry drei Tage gegessen. Super lecker, am zweiten und dritten Tag schön durchgezogen – ein Traum! Tolle Kombination.
Auf zum nächsten Rezept..:)
Und großes Kompliment, ein ganz toller Blogg!!
Liebe Vroni,
vielen Dank für dein Lob und Feedback, freut mich sehr, dass das Curry dich so zufriedengestellt hat! 🙂
Schöne Grüße aus Hamburg,
Chris
Richtig leckeres Rezept!
War schon nach dem ersten mal kochen echt begeistert. 🙂
Heute will ich’s nochmal machen und vielleicht noch ein wenig was beifügen.
Nur was mich beim ersten Mal schon „gestört“ hat, die Kichererbsen sind doch recht bissfest. Hätte sie weicher besser gefunden.
Hast du da einen Tipp für mich? Vorher kochen?
Oder lieber die ausm glas holen? Hatte die aus der Dose von bonduelle.
Besten Dank & weiter so! 🙂
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
vielen Dank für dein Lob, freut mich sehr, dass dir das Curry so zusagt 🙂
Sind die Kichererbsen von Bonduelle in Flüssigkeit eingelegt in der Dose? Davon geh ich stark aus. Ich persönlich nehme immer die von der REWE Eigenmarke, weil ich die von Preis-/Leistung am Besten finde. Aber etwas längeres einköcheln lassen sollte da schon einen Unterschied ausmachen.
Ich hab es eben auch noch zugefügt im Text, statt die 2EL Mehl kannst du auch, falls du das magst, 2EL Erdnussbutter nehmen. Das macht es ebenfalls cremig und fügt dem ganzen noch eine nussige Note bei 🙂
Beste Grüße aus Hamburg,
Chris
Dieses tolle Rezept koche ich mittlerweile mehrmals im Monat, weil es einfach super lecker schmeckt und relativ schnell und einfach zubereitet werden kann. Außerdem stellt es für mich als Vegetarier eine gesunde ausgewogene Mahlzeit dar. Ich habe heute eingekauft, um weitere tolle Rezepte von deiner Seite nachzukochen:) Fast alles hier spricht mich an! Weiter so!
Vielen Dank für dein Lob liebe Marie, bei uns wird es auch tatsächlich mal wieder an der Zeit dafür 🙂
Ich liebe dieses Rezept!
Habe es schon mehrmals gekocht. Nur nehme ich anstatt Möhren Mango. (Das mit der Mango bin ich noch aus Thailand gewöhnt 😉 )
Vielen Danke für das Rezept ! 🙂
Liebe Desiree,
vieelen Dank für dein Feedback und die Idee mit den Mangos ist klasse, da kenne ich jemanden, der sich sehr darüber freuen wird! 🙂
Schöne Grüße
HAMMER!!! Ich liebe dieses Rezept, erinnert mich an Indien und passt jetzt toll in diese Jahreszeit. Als Vegetarier schön ausgewogen, ich packe manchmal noch grüne Bohnen dazu.
Liebe Sarah,
ich danke dir für dein Feedback und die Anregung und freue mich, wenn ich damit etwas zu deiner Ernährungsweise beitragen durfte 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
„Mama, das war das beste Essen, dass du jemals gekocht hast…“ (😳)
Extrem köstliches Rezept. Meinem Mann, mir und meiner kleinen, sehr krüschen Tochter, hat es richtig gut geschmeckt. Ich habe statt Mehl, auch Erdnussbutter verwendet. Ich bin zwar kein großer Erdnussfan, aber ich muss sagen, tolle Kombination. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Deine Seite gefällt mir ausgesprochen gut. Ich werde mich mal durchkochen.
Liebe Grüße aus der Nachbarschaft
Liebe Steffi, eines der schönsten Komplimente die du mir geben kannst, wenn du es geschafft hast damit auch andere überzeugen zu können und ein leckeres Gericht hinzustellen.
Vielen Dank und entschuldige bitte, dass ich nun erst zum Antworten gekommen bin.
Liebe Grüße in die Nachbarschaft,
Chris