Da wir grad Sommer haben, stehen natürlich besonders frische Salate bei uns hoch im Kurs, weil die grad einfach grad besser zu den Temperaturen und Nahrungsgewohnheiten dieser Jahreszeit passen. Eine Variation, die ich unbedingt mit euch teilen möchte, ist dieser wirklich gelungene geröstete Süßkartoffel – Kichererbsen Salat. Warum ich so davon schwärme? Weil er geschmacklich was kann, sehr nahhaft ist und vor allem sogar noch ganz vegan daher kommt. Da, wie im Namen schon gesagt, die Süßkartoffeln und Kichererbsen geröstet werden, habt ihr hier zwei wirklich tolle Geschmackskomponenten. Die Kichererbsen bekommen eher etwas Knackiges im Biss, während die Süßkartoffelwürfel angenehm weich werden und durch das rösten im Ofen auch die Süße hervorgehoben wird. Besonders die Zusammenstellung der Gewürze in diesem Gericht muss ich sehr loben und hat schon fast was Orientalisches an sich. Der Sesam, der Kreuzkümmel und die roten Zwiebeln zusammen mit der frischen Petersilie runden diesen Salat geschmacklich ab und die Zitronenaromen geben dem ganzen eine herrliche frische. Mit Schwarzkümmelsamen hatte ich bisher noch nicht häufig zu tun, gefunden habe ich diesen bei dem türkischen Gemüsemarkt und sie passen vom Aroma ganz toll dazu als finales Topping. Es war nicht das erste Mal, dass ich diesen Salat für uns zubereitet habe und sicher auch nicht das letzte mal 😏
Für alle, die beim gemahlenen Koriander skeptisch sind, ich finde, der hat wenig mit dem üblichen frischen Koriander zu tun, den eben viele nicht mögen. Meine First Lady ist da so jemand und die hatte bei diesem Gericht absolut nichts zu meckern.
Wie immer gilt, mit der doppelten Menge sind wir beide in diesem Fall locker zwei Tage satt geworden. Auch wird er geschmacklich noch wesentlich besser, wenn der Salat etwas durchgezogen ist 🥗👌🏼
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze (180 °C bei Umluftbacköfen) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kichererbsen gut abtropfen lassen, in eine kleine Schüssel geben, einen EL Olivenöl und einen TL Kreuzkümmel darüber verteilen und gründlich miteinander vermengen.
- Die Süßkartoffel schälen, in feine Würfel schneiden und diese in eine zweite Schüssel geben. Auch hier verteilt ihr einen EL Olivenöl, den Cayenne Pfeffer (nehmt weniger, wenn ihr es nicht so pikant mögt), Paprikapulver, Sesamsamen, etwas Salz darüber und vermengt auch das gut miteinander.
- Auf das Backblech verteilt ihr nun auf der einen Hälfte die Kichererbsen und auf der anderen die Süßkartoffelwürfel und schiebt diese für 15 Minuten in den Ofen.
- Parallel könnt ihr in einer kleinen Pfanne den Schwarzkümmel bei mittlerer Hitze 2-4 Minuten erwärmen, damit die Öle und Aromen etwas mehr zur Geltung kommen.
- Wenn die ersten 15 Minuten abgelaufen sind, holt ihr das Backblech raus und versucht die Kichererbsen und Süßkartoffelwürfel zu wenden, damit diese auch von der anderen Seite geröstet werden. Diese gebt ihr nun noch mal für 10-15 Minuten in den Ofen, bis die Kichererbsen von der Hitze bräunlich und die Süßkartoffelwürfel weich geröstet wurden.
- Die Bio-Zitrone waschen und mit einer Reibe die Zitronenschale abreiben und die halbe Zitrone auspressen. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
- In einem kleinen Gefäß vermengt ihr Kreuzkümmel, Koriander, Chili-Pulver, gepressten Knoblauch, Zitronenschale und den frischen Zitronensaft miteinander.
- Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Petersilienblätter zupfen und grob hacken.
- Wenn die Zeit abgelaufen ist, gebt ihr die gerösteten Kichererbsen und Süßkartoffelwürfel in eine Servierschüssel, verteilt euer Dressing darüber, gebt die Zwiebeln sowie die Petersilie dazu und mischt alles gut durch, damit der Geschmack vom Dressing sich überall verteilt.
- Zum Schluss, nach eigenem Belieben noch etwas Schwarzkümmel und Olivenöl darüber verteilen und lauwarm oder auf Raumtemperatur genießen 👌🏼
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von ellerepublic.de und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir leicht angepasst.
Hinterlasse einen Kommentar
Das klingt unglaublich lecker! Wird am Wochenende nachgemacht 🙂 Danke für das Rezept!
Danke dir liebe Kim, berichte mal wie es dir geschmeckt hat! 🙂
Beste Grüße,
Chris
Ooooh, das war soooo lecker!! Echt hammer!! Diese Komposition aus tollen besonderen Gewürzen 😍 Danke für dieses tolle Rezept!! Wird es bei uns jetzt definitiv öfter geben 🤗 Dazu gabs heute ein schönes Rinder Entrecote medium-rare 💁🏼 Also echt, das Zusammenspiel aus diesen Zutaten… Es war schwer uns zu beherrschen damit wir morgen nochwas in die Arbeit mitnehmen können 😉
Liebe Liza,
danke für dein tolles Feedback. Die Zutaten und Gewürzauswahl in diesem Rezept hat mich bzw. uns genauso überzeugt und ich freue mich, dass es ihr diesen Salat auch so genossen habt. Bei dem Steak wäre ich auch dabei gewesen! 😉
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris