Was hat ein helles Bier in der Zutatenliste für knusprige selfmade Pommes zu suchen? Die Frage hab ich mir auch gestellt, als ich auf dieses Rezept gestoßen bin.
Schon einmal selbstgemachte Pommes aus dem Ofen gemacht und sich gewundert, warum die nie so gut geworden sind wie die tiefgekühlten aus dem Supermarkt? Mir ging es da ähnlich und ne Weile hab ich mich gefragt, warum das so ist. Jetzt weiß ich: Die Knusprigkeit der Pommes hängt vor allem von der Stärke ab, die noch in den Kartoffeln schlummert. Diese kannst du beispielsweise durch mehrmaliges waschen lösen, bis das Waschwasser schließlich ganz klar ist. Allerdings habe ich auch damit nicht immer gute Erfahrungen gemacht und Wasserverschwendung ist es obendrein. Aber wenn man weiß, dass es am nächsten Tag homemade Pommes aus dem Ofen geben soll, kann einem helles Bier dabei helfen, die Stärke aus den Kartoffeln zu ziehen und diese so wesentlich knuspriger hinzubekommen.
Für mich ist dieses Rezept bisher die absolute Referenz, wenn man zu einem selbstgemachten Burger auch selbstgemachte Pommes haben möchte, aber keine Friteuse besitzt oder nutzen möchte. Obendrein sind diese dann auch noch etwas fettfreier, als die Version aus der Friteuse 😉
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich, wenn ihr mir eure Meinung bzw. Erfahrung zu dem Rezept hinterlasst.
Edit: Falls ihr die Sorge haben solltet, dass die Pommes danach ein Bieraroma haben, kann ich euch beruhigen. Ich habe diese nun schon drei Mal auf diese Weise gemacht und nie haben diese nach Bier geschmeckt. 🙂
Noch eine Anmerkung zu den Pommes, weil ich nun schon einige Male gefragt wurde. Nehmt hierfür auf jeden Fall eine mehligkochende Sorte, weil euer Ziel ist es ja, dass die Pommes außen knusprig und innen am besten schön weich werden. Das gelingt euch am besten mit solchen Kartoffeln, allerdings enthalten diese dann in der Regel auch mehr Stärke, die dann im Vorfeld dann Mithilfe des Bieres rausgezogen wird.
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Vorbereitung: Eine mittelgroße Schüssel mit etwas Wasser bereitstellen. Die Kartoffeln waschen, schälen, in Stifte schneiden und in die Schüssel geben.
- Wenn alle Kartoffeln verarbeitet wurden, das Bier in die Schüssel gießen, so dass die Pommes mit dem Wasser-Biergemisch bedeckt sind.
- Mindestens (!) 2 Stunden ziehen lassen, am besten aber über Nacht damit diese wirklich gut werden.
- Zubereitung: Den Backofen auf 225 °C Ober- Unterhitze (200 °C bei Umluftbacköfen) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Wasser aus der Schüssel gießen und die Pommes nochmal mit kaltem Wasser abspülen. Im Anschluss auf einem Küchentuch ausbreiten und trocken tupfen.
- Die Pommes jetzt in einer sauberen Schüssel mit etwas Öl und Gewürzen (Salz und Paprika) vermengen, gut durchmischen und dann auf dem Backpapier verteilen.
- Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden – Bon Appetit!
Credit: Das Original-Rezept habe ich von springlane.de und wurde von mir leicht abgeändert.
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Hallo Chris
Erstmal Hammer toller Blog
Meine Frage : Nehmen die Kartofffeln nicht den geschmack vom Bier an ?
Hallo Maria,
vielen Dank für dein Lob. Zu deiner Frage: Für die Pommes hab ich ein ganz einfaches helles Bier genommen und am nächsten Tag, nach dem Waschen und Zubereiten war vom Bier absolut nichts zu schmecken. Du kannst also beruhigt sein! 🙂 Liebe Grüße, Chris
Vielen lieben Dank für deine Antwort , dann werde ich es morgen direkt ausprobieren . Einkaufsliste ist schon geschrieben .
Schönen Abend noch und liebe Grüße an Kim
Hallo Chris. Dein Blog sieht wahnsinnig toll aus. Das Design ist extrem übersichtlich und Nutzerfreundlich. Das abharken bei den Rezepten und auch die Verlinkungen sind total cool! Und das Bewertungssystem auch. Wirklich schön und die Rezepte sind der oberhammer! Wird definitiv nach gekocht und das Warten hat sich 100% gelohnt!
Liebe Catharina,
vielen Dank für deine lieben Worten und das Feedback. Das macht die Arbeit der letzten Wochen wirklich bezahlt und ich freue mich, euch weiterhin an meinen Erfahrungen teilhaben zu lassen 🙂
Liebe Grüße,
Chris
Hallo Chris,
welche Alternative gibts zum Bier wenn man das nicht evrwenden möchte?
LG
Liebe Maro,
ansonsten ist Wasser dein Freund. Dann würde ich das aber auf jeden Fall mindestens über Nacht einziehen lassen. Falls du die Sorge haben solltest, dass die Pommes danach einen Geschmack von Bier haben, kann ich dich beruhigen. Ich habe diese nun schon drei Mal gemacht und nie war ein Aroma von Bier zu schmecken. 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg
Hallo Chris!
Toller Blog, ich ziehe meinen Hut! Und ich freu mich drauf, dieses Rezept nachzukochen. Wie man selbstgemachte Ofenpommes knusprig hinkriegt, war mir bisher ein Rätsel 😄
Aber sag mir doch mal bitte, wo genau die Butter zum Einsatz kommt, die in der Zutatenliste steht? Oder hab ich was übersehen?
Grüße!
Liebe Julie,
vielen Dank für deine lieben Worte und das Feedback. Tatsächlich hat sich da der Fehlerteufel eingeschlichen, die Butter hat da nix zu suchen! 😉 Ich hab es nun ausgebessert und danke dir vielmals für den Hinweis!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Hallo Chris, sehr schöner Blog! Hätte große Lust die Pommes gleich für morgen vorzubereiten, hab nur leider kein Bier zuhause, Viele Grüße an Kim und dich, Kerstin
Liebe Kerstin,
vielen Dank für dein Lob! 🙂 Also, natürlich musst du kein Bier nehmen und Wasser tut es auch, dann würde ich diese aber mindestens über Nacht stehen lassen, damit so viel Stärke wie möglich rausgewaschen wird. Allerdings hab ich das auch schon gemacht und mit dem Bier hatte ich bisher den besten Erfolg, weil die Inhaltsstoffe anscheinend noch etwas besser dafür geeignet sind. Falls du Sorge haben solltest, dass die Pommes danach ein Bier Aroma haben, kann ich dich beruhigen, das ist nicht der Fall.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Hallo Chris, also das Rezept mit den Pommes und dem Chili-Cheese werde ich auf jeden Fall demnächst mal ausprobieren, das sieht so mega lecker aus! Für die Zubereitung der Pommes braucht man ja Bier. Nur leider habe ich eine Glutenunverträglichkeit und kann somit die Pommes nicht in dem Bier einlegen. Meinst du das funktioniert auch mit glutenfreiem Bier? 😁
Liebe Grüße und 👍🏻 für deinen tollen Block! Wenn man die vielen leckeren Gerichte sieht bekommt man direkt Hunger und Lust es nachzukochen! Danke dafür.
Liebe Larissa,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar und das positive Feedback. 🙂 Ich glaube, es sollte auch mit Glutenfreien Bier kein Problem sein, da es wohl eher der Alkohol ist der den Kartoffeln die Stärke entzieht. Lass es mich gerne wissen, wenn du es ausprobiert hast damit ich das ggf. an andere weitergeben kann, denen es da ähnlich geht.
Ich wünsche dir einen schönen Tag und freue mich, wenn ich dich weiterhin als Leserin hier begrüßen darf!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris