Was hat ein helles Bier in der Zutatenliste für knusprige selfmade Pommes zu suchen? Die Frage hab ich mir auch gestellt, als ich auf dieses Rezept gestoßen bin.

Schon einmal selbstgemachte Pommes aus dem Ofen gemacht und sich gewundert, warum die nie so gut geworden sind wie die tiefgekühlten aus dem Supermarkt? Mir ging es da ähnlich und ne Weile hab ich mich gefragt, warum das so ist. Jetzt weiß ich: Die Knusprigkeit der Pommes hängt vor allem von der Stärke ab, die noch in den Kartoffeln schlummert. Diese kannst du beispielsweise durch mehrmaliges waschen lösen, bis das Waschwasser schließlich ganz klar ist. Allerdings habe ich auch damit nicht immer gute Erfahrungen gemacht und Wasserverschwendung ist es obendrein. Aber wenn man weiß, dass es am nächsten Tag homemade Pommes aus dem Ofen geben soll, kann einem helles Bier dabei helfen, die Stärke aus den Kartoffeln zu ziehen und diese so wesentlich knuspriger hinzubekommen.

Für mich ist dieses Rezept bisher die absolute Referenz, wenn man zu einem selbstgemachten Burger auch selbstgemachte Pommes haben möchte, aber keine Friteuse besitzt oder nutzen möchte. Obendrein sind diese dann auch noch etwas fettfreier, als die Version aus der Friteuse 😉

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich, wenn ihr mir eure Meinung bzw. Erfahrung zu dem Rezept hinterlasst.

Edit: Falls ihr die Sorge haben solltet, dass die Pommes danach ein Bieraroma haben, kann ich euch beruhigen. Ich habe diese nun schon drei Mal auf diese Weise gemacht und nie haben diese nach Bier geschmeckt. 🙂

Noch eine Anmerkung zu den Pommes, weil ich nun schon einige Male gefragt wurde. Nehmt hierfür auf jeden Fall eine mehligkochende Sorte, weil euer Ziel ist es ja, dass die Pommes außen knusprig und innen am besten schön weich werden. Das gelingt euch am besten mit solchen Kartoffeln, allerdings enthalten diese dann in der Regel auch mehr Stärke, die dann im Vorfeld dann Mithilfe des Bieres rausgezogen wird.

 

Zubereitungsschritte

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  1. Vorbereitung: Eine mittelgroße Schüssel mit etwas Wasser bereitstellen. Die Kartoffeln waschen, schälen, in Stifte schneiden und in die Schüssel geben.
  2. Wenn alle Kartoffeln verarbeitet wurden, das Bier in die Schüssel gießen, so dass die Pommes mit dem Wasser-Biergemisch bedeckt sind.
  3. Mindestens (!) 2 Stunden ziehen lassen, am besten aber über Nacht damit diese wirklich gut werden.
  4. Zubereitung: Den Backofen auf 225 °C Ober- Unterhitze (200 °C bei Umluftbacköfen) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Das Wasser aus der Schüssel gießen und die Pommes nochmal mit kaltem Wasser abspülen. Im Anschluss auf einem Küchentuch ausbreiten und trocken tupfen.
  6. Die Pommes jetzt in einer sauberen Schüssel mit etwas Öl und Gewürzen (Salz und Paprika) vermengen, gut durchmischen und dann auf dem Backpapier verteilen.
  7. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden – Bon Appetit!

Credit: Das Original-Rezept habe ich von springlane.de und wurde von mir leicht abgeändert.