An einem der letzten Sonntage war wieder so ein Abend, wo ich nicht so recht wusste, was ich uns zum Abendessen machen sollte. Ich bin generell nicht so der große Fan vom Abendessen, weil ich das aus Zeitgründen meist etwas einfacher halten möchte.
Als ich in den Kühlschrank blickte, sah ich, dass alles da wäre, um ein gemeinsames Abendbrot zu haben nur fehlte uns dafür das passende Brot. Kim war unterwegs und um 17 Uhr an einem Sonntag wird man wohl nur noch schwer an frisches Brot rankommen. Per Whatsapp fragte sie dann, ob ich nicht eben ein frisches Brot für uns machen könne? Da ich sonst eigentlich ein Befürworter bin, dem Teig etwas mehr Zeit zu geben, damit er aufgehen kann, probierte ich dann aber ein Rezept aus, dass etwas schneller umzusetzen war.
Also konnten wir tatsächlich noch mit frischen Brötchen ein gemeinsames Abendbrot veranstalten und waren ganz begeistert. Seitdem habe ich diese nun auch schon häufiger gemacht und das ursprüngliche Rezept noch ganz leicht abgewandelt.
Hier noch etwas Know-How zu diesem Rezept:
- Beim Mehl hab ich eine Mischung aus Weizenvollkornmehl und Dinkelmehl (Type 630) verwendet, weil ich die Brötchen gerne etwas dunkler haben wollte. Ihr könnt aber auch einfach nur 400g Dinkelmehl verwenden, dann werden die Brötchen halt etwas heller.
- Bei den Toppings könnt ihr euch ruhig austoben. Wir haben Sesam, geschrotete Leinsamen, Kürbiskerne und Haferflocken verwendet. Sicher eignen sich aber auch z. B. gehackte Nüsse und verschiedene Körnermischungen ganz wunderbar dafür.
- Ich habe bisher immer Trockenhefe verwendet, solltet ihr die nicht im Haus haben aber dafür dann frische Hefe, solltet ihr allerdings nicht 1:1 arbeiten. Denn grundsätzlich entspricht eine Packung Trockenhefe der Triebkraft von einem halben Würfel Frischhefe: 7g aus dem Tütchen entsprechen der Faustregel nach also 21g frischer Hefe.
- Um die Teiglinge mit Wasser zu bepinseln, habe ich einen Silikon-Backpinsel* verwendet. Der sollte in jeder guten Küche zu finden sein 👍🏼
- Noch eine kleine Empfehlung von mir: Ich hab mir diese Teigschaberkarte* schenken lassen und ich benutzte sie seitdem regelmäßig. Dieses unscheinbare Stück Plastik erleichtert es immens, den Teig ganz einfach und vor allem sauber aus der Rühschüssel zu bekommen („10/10 would buy again“).
Lasst mir gerne einen Daumen und/oder Kommentar da, damit ich weiß wie ihr dieses Rezept fandet. Ich freue mich über euer Feedback!
Zubereitungsschritte
0/0 Schritte gemacht- Gebt dem Backofen schon mal etwas Zeit, bei maximal 50 °C Ober- Unterhitze (30 °C bei Umluftbacköfen) vorzuheizen und legt ein Ofengitter in die unterste Schiene. Außerdem könnt ihr schon ein Backblech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
- In eine kleine Schüssel etwas lauwarmes Wasser geben, die Trockenhefe hineinstreuen, mit einer Prise Zucker versehen und gewissenhaft vermengen.
- Mehl in die Rührschüssel, 2TL Salz darüber verstreuen und mit einem Handmixer grob vermengen.
- Nun gebt ihr das Hefewasser dazu, und den Rest an lauwarmem Wasser während ihr den Teig gewissenhaft verknetet. Gebt dieses am Besten nach und nach hinzu, sodass ihr unter stetigem Kneten einen glatten Teig habt, der nicht mehr an den Händen kleben sollte. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 20 Minuten in den Ofen auf das Gitter stellen.
- Im Anschluss Rührschüssel und Ofengitter rausnehmen. Jetzt gebt ihr Volldampf und lasst den Ofen auf 225 °C Ober- Unterhitze (205°C bei Umluftbacköfen).
- Im Anschluss, Teig auf eine bemahlte Arbeitsfläche geben (nicht mehr kneten!), zu einer länglichen Rolle formen und mit einem Messer in sechs gleichmäßige Teile schneiden.
- Diese Teiglinge nun mit beiden Händen zu flachen Kugeln rollen und diese dann gleich auf das Backpapier legen.
- Mit einem scharfen, langen Messer schneidet ihr im Anschluss auf jeden Teigling ein „+“ (siehe Bild). Nicht ganz durchdrücken aber ruhig zu 2/3 in den Teig drücken.
- Stellt Topping, Silikon-Backpinsel* und eine Schale mit lauwarmem Wasser bereit. Bestreicht jeden Teigling mit einer dünnen Schicht Wasser und verteilt im Anschluss das Topping nach eigenem Belieben über die Brötchen. (Falls ihr Kürbiskernsamen verwendet, drückt diese ruhig etwas an, damit sie euch beim erneuten bestreichen mit Wasser nicht vom Brötchen fallen)
- Der Ofen sollte nun genug Hitze haben. Das Backblech für 10 Minuten auf die mittlere Schiene stellen.
- Nach 10 Minuten rausholen, die Oberseite und entstanden Rillen nochmals mit lauwarmem Wasser bepinseln und dann erneut für 15 Minuten in den Ofen.
- Am Ende solltet ihr schöne, knackige Brötchen aus dem Ofen holen. Mission complete ✌🏼
Credit: Die Inspiration zu diesem Rezept habe ich von kocheule und das ursprüngliche Rezepte wurde von mir leicht abgeändert.
*bei den beiden Empfehlungen handelt es sich um Affiliate-Links von Amazon.de. Wenn ihr die Links für euren Einkauf nutzt, werde ich prozentual daran beteiligt. Für euch entstehen dadurch aber keine weiteren Kosten.
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Lieber Chris
Bin gerade dran dein Rezept nachzubacken 🙂 Leider hat sich ein Fehler eingeschlichen… oben bei den Zutaten steht „2 TL Salz“ und unten im Rezept dann „2 EL Salz“ 😳 Das scheint mir ein bisschen zu viel 😀
Ich berichte dir dann wie die Brötchen bei meinen Männern angekommen sind.
Viele Grüsse aus der Schweiz
Ramona (frau.nett)
Liebe Ramona,
vielen lieben Dank für den Hinweis, hast du sehr gut gesehen und natürlich recht 🙂 Habs umgehend geändert und hoffe, sie werden euch gefallen!
Schöne Grüße aus Hamburg,
Chris
Hallo Chris,
da ich auf derzeit dabei bin unnötigen Plastikmüll zu reduzieren uns deshalb auf der Suche nach einer Alternative zu Aufbackbrötchen bin, habe ich mich an deinen Post über die Brötchen vor ein paar Tagen erinnert.
Hast du schon Erfahrungen damit gemacht, den Teig oder die fertigen Brötchen einzufrieren und dann frisch aufzubacken?
Liebe Grüße, Alina
Liebe Alina,
vielen Dank für dein Feedback. Deinen Wunsch nach weniger Müll kann ich gut nachvollziehen und auch wir versuchen das gerne zu vermeiden 🙂 Diese Brötchen selbst habe ich noch nicht eingefroren aber dafür z. B. schon diverse Brote oder Burger-Buns, die ja dem Brötchen sehr nahe kommen, und bisher hatte ich da nie Probleme mit dem Auftauen. Sei es diese rauszuholen und kurz im Ofen anzuwärmen oder sie einfach rauszustellen und dann bei Zimmertemperatur zu essen. Brot ist was einfrieren angeht, ein recht einfacher Kandidat 👍🏼
Ich hoffe, ich konnte dir damit etwas helfen und wünsche dir einen schönen Tag!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das demnächst probieren und berichten 😊
Lieber Chris,
Habe gerade deine Brötchen nachgebacken, mit Frischhefe und 300g weizenmehl und 100g Roggenmehl, sind sehr lecker und wirklich knusprig geworden 😍😍😍 Danke für das tolle und vor allem schnelle und einfache Rezept!!
Liebe Katja,
ich danke dir für dein tolles Feedback. Ich freue mich jedes Mal zu lesen, wenn ich es geschafft habe etwas Inspiration liefern zu dürfen. 🙂
Schöne Grüße aus Hamburg,
Chris
Ja die Brötchen waren echt lecker!! 😋
Ich hab aber noch eine Frage, wie bekommt man es hin das der Teig nicht mehr so klebt? Ganz liebe Grüße Kaja
Mhm, ggf. etwas weniger Wasser oder etwas mehr Mehl nehmen. Also etwas zufügen, gut vermengen und testen. So taste ich mich daran 🙂
Habe soeben die Brötchen für morgen früh nachgebacken.
Ein tolles Rezept, welches leicht verständlich, ohne viel Aufwand und schnell nachgebacken ist! Vielen Dank dafür 🙂
Liebe Jeanine,
vielen Dank für dein posities Feedbach, ich hoffe du warst zufrieden mit dem Ergebnis am heutigen Tag! 😉
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Wow ich bin total begeistert! Die Brötchen gab es bei uns heute zum Frühstück und sie waren super lecker und super sättigend. Tollen Rezept! Vielen Dank!
Werde jetzt auf jeden Fall öfter mal was von dir auf unsere Teller zaubern!
Liebe Steffi,
ich freue mich sehr, dass dir die Brötchen so zugesagt haben und bedanke mich für dein liebes Feedback dazu. Hoffentlich, darf ich dich mit einigen anderen Ideen hier auf dem Blog ebenfalls so begeistern 🙂
Ganz liebe Grüße aus Hamburg,
Chris
Ich bin begeistert von den Brötchen! Super easy und schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Sophia,
ich danke dir für dein positives Feedback 🙂
Schöne Grüße aus Hamburg,
Chris
Ich habe gerade das erste Mal selbst Brötchen gebacken und bin sehr begeistert von diesem Rezept. Werde ich auf jeden Fall häufiger machen! Bin jetzt erst auf deinen Blog aufmerksam geworden und werde definitiv noch viele deiner Rezepte ausprobieren! 🙂
Danke für das schöne Lob liebe Janina und entschuldige, dass ich dir nun erst dazu antworte.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Chris