Selbstgemachte Schoko-Bon Cupcakes sind ein absoluter Hingucker

Cupcakes, immer schon gerne gegessen aber noch nie selbst gemacht. Das wollte ich gerne ändern, damit ich mal eine Vorstellung davon bekomme, wie viel Arbeit eigentlich in selbst gemachten Kuchen und Törtchen steckt.. Außerdem wollte ich Kim’s beste Freundinnen damit eine ganz besondere Freude machen. Resultat: köstliche Schoko-Bon Cupcakes, die den Aufwand absolut wert waren und den Ladies ein breites, zufriedenes Grinsen beschert haben (Bei den Werten drücken wir aber lieber mal beide Augen zu) 😉

Für mein Empfinden waren die Cupcakes nach einer (gut abgedeckten) Nacht im Kühlschrank tatsächlich noch wesentlich besser, weil sich dann alles noch mal miteinander verbunden hat. Sie waren sogar so gut, dass ich mir zur Abwechslung selbst ein wenig auf die Schulter klopfen musste 🙂
Ich bin zwar eher der Mann fürs Kochen – trotzdem waren die Cupcakes sicher nicht das erste und letzte Backrezept was ich ausprobiert habe.

Findet ihr solche Rezepte auch interessant und sollte ich diese gelegentlich mal ausprobieren? Ich freue mich auf euer Feedback in den Kommentaren!

 

Zubereitungsschritte

0/0 Schritte gemacht
  1. Für das Topping: In einem kleinen Topf 200ml Milch und 40g Mehl mit einem Schneebesen verrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Umrühren erwärmen. Nach einigen Minuten wird die Flüssigkeit immer dicker, bis sie schließlich die Konsistenz von einem cremigen Pudding erreicht hat.
  2. Den Topf mit der Mischung vom Herd nehmen, zur Seite stellen und bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, so kühlt diese schneller ab und bleibt dabei cremig. Insgesamt solltet ihr dafür eine gute Stunde einplanen.
  3. Während dieser Zeit könnt ihr 200g weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Handmixer cremig rühren, und dann nach und nach 160g Zucker hinzufügen. Beides zusammen solltet ihr dann locker und cremig aufschlagen, bis sich der Zucker im besten Fall komplett in der Butter gelöst hat (wenn ihr die Mischung zwischen zwei Fingern reibt, sollte nur noch wenig vom Zucker zu spüren sein). Das kann je nach Mixer zwischen 10-15 Minuten dauern. Denkt auch daran, die Seiten der Schüssel immer wieder mal mit einem Silikonschaber frei zuschaben, damit eure Masse möglichst fein wird.
  4. Jetzt gebt ihr die komplett abgekühlte Mehl-Milch-Mischung dazu und schlagt das Ganze etwa 5 Minuten lang fluffig auf. Nun ist das Frosting auch fast fertig – damit es den gewünschten „Festigskeitsgrad“ erhält und die hübsche Form auf den Cupcakes beibehält, das Frosting für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Cupcakes: Während das Frosting abkühlt, heizt ihr den Backofen auf 180° Grad Ober-Unterhitze oder 160° Grad Umluft vor. Das 12er Muffinblech legt ihr mit den Papierförmchen aus.
  6. In einer Rührschüssel 60g weiche Butter, 150g Zucker und das Ei für 1-2 Minuten aufschlagen, bis eine helle und luftige Masse entstanden ist. Jetzt fügt ihr nacheinander 0,25TL Salz, 100g Mehl, 30g Kakaopulver und 1TL Backpulver dazu und rührt es kurz unter. Zuletzt noch 100ml Milch langsam unterrühren. Das Ergebnis sollte dann ein glatter, dunkler Teig sein.
  7. Diesen Teig verteilt ihr nun gleichmäßig in die vorbereiteten Papierförmchen. Ich habe den Teig mit einem Esslöffel abwechselnd auf die Förmchen verteilt so das am Ende jedes Förmchen ca 2EL von dem Teig abbekommen hat. Auf die Mitte jedes Cupcakes legt ihr dann einen Schoko-Bon, den ihr aber nicht andrückt, sondern ganz einfach oben auflegt. Die Hitze im Ofen erledigt den Rest.
  8. Nun gebt ihr die Cupcakes für etwa 16-18 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob diese am Ende durchgebacken sind, empfehle ich euch die Stäbchenprobe. Einfach mit einem Zahnstocher rein piksen, wenn noch Teig am Stäbchen haften bleibt, gebt ihnen noch zwei weitere Minuten.
  9. Nach dem Rausnehmen kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vorsichtig aus der Backform holen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  10. Wenn das Frosting eine kühle Temperatur erreich hat, herausnehmen und noch 20g gehackten Haselnüsse einrühren. Die Creme in eine Lochtülle umfüllen, den Spritzbeutel in einem 90-Grad-Winkel mittig auf die Cupcakes halten und das Frosting in der gewünschten Menge auf dem Cupcake verteilen.
  11. Nun müsst ihr nur noch 6 Schoko-Bons mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Dann verteilt ihr die letzten 20g der gehackten Haselnüsse auf den Cupcakes und setzt jeweils einen halben Schoko-Bon oben auf die Spitze des Frostings. Genießt den Anblick und lasst sie euch schmecken 🙂

Credit: dieses Rezept habe ich von kaffeeundcupcakes,de und für meine Zwecke leicht abgeändert.